フーディストノートアプリ
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

ゆでずにレンジで簡単!「ひじきとれんこんのデリ風ツナサラダ」レシピ

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「ひじきとれんこんのデリ風ツナサラダ」をご紹介いただきます!れんこんはゆでずに、他の材料と一緒にボウルに入れてレンジ加熱するだけ!作り置きができるので、ぜひたくさん作ってくださいね!
2024/12/04
2024/12/03
view
おいしさ凝縮!「豚こまのバター...
記事一覧

仕上げ(ひじきとレンコンのツナマヨサラダ)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、箸が止まらなくなるほどおいしい♪
「ひじきとれんこんのデリ風ツナサラダ」をご紹介します!

加熱も電子レンジでできるのでとっても簡単!
ツナ缶とコーン缶を加えているので、お子さんもパクパク食べてくれるはずです♪

和風のデリ風サラダですが、パンにはさんでサンドイッチにしてもとってもおいしい♪
食パンにのせて、さらにチーズをのせてトーストするのもおすすめ!

作り置きできるのであと一品の副菜にも便利なサラダです♪
とっても簡単でおいしいのでよかったらお試しくださいね!

レンジで簡単!「ひじきとれんこんのデリ風ツナサラダ」レシピ

仕上げ(ひじきとレンコンのツナマヨサラダ)

調理時間

10分程度(ひじきを漬け込む時間・粗熱を取る時間は除く)

分量

4人分

保存期間

3~4日

材料

・乾燥芽ひじき…15g

・れんこん…100g(正味)

・にんじん…60g(正味)

・ブロッコリースプラウト…適量(カイワレ大根でもOK)

・顆粒コンソメ…小さじ1

A ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)※油も加えます

A コーン缶…60g

A マヨネーズ…大さじ3

A すりごま…大さじ2

A しょうゆ・砂糖…各小さじ1

A 塩・こしょう…適量

作り方

1. 芽ひじきはボウルに入れ、水を加えて10分程度漬けて戻し、ざるにあげてしっかりと水気を切る。れんこんは2mm程度の薄切りに(サイズが大きい場合は半月切りに)、にんじんは細切りにする。

2. 耐熱ボウルに1と顆粒コンソメを加えて全体をさっと混ぜてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。ラップを外し粗熱を取る。

レンジ加熱する(ひじきとレンコンのツナマヨサラダ)

3. 2にAを加えてよく混ぜ、器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを散らす。

※冷蔵保存する場合は粗熱をしっかり取り、清潔な保存容器に入れてブロッコリースプラウトなしで保存してください

ツナ缶と調味料を加えて和える(ひじきとレンコンのツナマヨサラダ)

仕上げ(ひじきとレンコンのツナマヨサラダ)

味がおいしいのはもちろん、食感も楽しくてやみつきになるサラダです!よかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

おいしさ凝縮!「豚こまのバター...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら