ゆでずにレンジで簡単!「ひじきとれんこんのデリ風ツナサラダ」レシピ
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、箸が止まらなくなるほどおいしい♪
「ひじきとれんこんのデリ風ツナサラダ」をご紹介します!
加熱も電子レンジでできるのでとっても簡単!
ツナ缶とコーン缶を加えているので、お子さんもパクパク食べてくれるはずです♪
和風のデリ風サラダですが、パンにはさんでサンドイッチにしてもとってもおいしい♪
食パンにのせて、さらにチーズをのせてトーストするのもおすすめ!
作り置きできるのであと一品の副菜にも便利なサラダです♪
とっても簡単でおいしいのでよかったらお試しくださいね!
レンジで簡単!「ひじきとれんこんのデリ風ツナサラダ」レシピ
調理時間
10分程度(ひじきを漬け込む時間・粗熱を取る時間は除く)
分量
4人分
保存期間
3~4日
材料
・乾燥芽ひじき…15g
・れんこん…100g(正味)
・にんじん…60g(正味)
・ブロッコリースプラウト…適量(カイワレ大根でもOK)
・顆粒コンソメ…小さじ1
A ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)※油も加えます
A コーン缶…60g
A マヨネーズ…大さじ3
A すりごま…大さじ2
A しょうゆ・砂糖…各小さじ1
A 塩・こしょう…適量
作り方
1. 芽ひじきはボウルに入れ、水を加えて10分程度漬けて戻し、ざるにあげてしっかりと水気を切る。れんこんは2mm程度の薄切りに(サイズが大きい場合は半月切りに)、にんじんは細切りにする。
2. 耐熱ボウルに1と顆粒コンソメを加えて全体をさっと混ぜてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。ラップを外し粗熱を取る。
3. 2にAを加えてよく混ぜ、器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを散らす。
※冷蔵保存する場合は粗熱をしっかり取り、清潔な保存容器に入れてブロッコリースプラウトなしで保存してください
味がおいしいのはもちろん、食感も楽しくてやみつきになるサラダです!よかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。