凍らせればメリット増!夏の「冷凍トマト」のススメ

凍らせればメリット増!夏の「冷凍トマト」のススメ
今が旬のトマトは旨味も栄養もハイレベル。そんなトマトを余すことなく堪能する為にご紹介したいのが【冷凍トマト】。熟れ過ぎたり傷んだり…という状況を回避しつつ、旨みの面でも調理のしやすさの面でも数々のメリットがあるので是非チェックをしてみてくださいね!トマトを保存袋に入れて冷凍するだけなので簡単ですよ。
フーディストノート
フーディストノート
2016/07/28
2021/10/07
view

メリット1:皮が断然むきやすくなる!

生のトマトの皮はむきづらいですよね。ところが、冷凍トマトは水を流しながら皮をなでるだけでツルンとむけちゃうんです!乗せたり和えたりして使える万能調味料『塩トマト』もこれで簡単につくれます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/136427/blog/14590214

メリット2:冷たい料理をより冷たく!

冷製パスタのソースは氷や冷蔵庫で冷やす手間がありましたが、こちらは冷凍トマトを使っているので冷却不要!最後まで冷た~いパスタを楽しめます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/127434/blog/14519028

メリット3:皮ごとすりおろして使える!

冷凍トマトはカチンコチンにはならないので、おろし器ですりおろして使うことができます。こちらのレシピのように、カレーの具材兼トッピングとして使うもよし。サラダや前菜に使うのもオシャレですよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/43514/blog/15286948

メリット4:煮込み料理に最適!

トマトは冷凍すると組織が壊れやすくなるので、より短時間で火が通るようになります。また、旨味も凝縮されるので煮込み料理にぴったり!こちらのレシピのようなトマトソースやスープなどにするのもオススメ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30367/blog/10128875

メリット5:酸味がマイルドになるのでデザートにも◎!

メリット4でご紹介したように、冷凍トマトは生のトマトより旨味が強まり酸味がマイルドになるのでデザートにも◎♪こちらのレシピはすりおろした冷凍トマトに練乳とヨーグルトを加えるだけでとっても簡単ですよ!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37505/recipe/621239

いかがでしたか?生のトマトをそのまま冷凍するだけで、調理工程や味にこんなにメリットが増えちゃいます!是非お試しくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事