漬けて旨味アップ!塩麹でもっとおいしい「手羽先おかず」
味わい深くリーズナブルな「鶏の手羽先」を使ったおかずレシピをご紹介します。ポイントは下味に塩麹を使うこと!旨味が増して、手羽先がいっそうおいしくなりますよ。手軽な焼き物中心ですので、ぜひ参考にしてくださいね。
2024/12/31
2024/12/31
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塩麹漬けの鶏手羽先焼き
鶏手羽先に塩麹とにんにくをもみ込み、下味を付けます。焦げないように塩麹を拭き取り、フライパンで焼けばできあがり!
スパイスたっぷりのグリルチキン
塩麹で下味を付けた鶏手羽先に、パプリカパウダーやガラムマサラで風味をプラス。オーブンでカリッと焼いていただきます。
鶏手羽先の塩麹レモンペッパー焼き
鶏手羽先に切り込みを入れておくと、火の通りがよく食べやすさも◎。レモンのさわやかな香りや黒こしょうの辛さがアクセントです。
ペッパー塩麹の甘辛鶏手羽先
塩麹とコンソメに鶏手羽先の旨味がマッチしておいしい♪下味に使うタバスコがポイント。じんわりとした辛さを楽しめます。
鶏手羽先と大根のトマトスープ煮
圧力鍋で煮た鶏手羽先や大根は短時間でもとろとろ♪トマトと塩麹で味わい深く、スパイスが香って味が決まります。
塩麹だけでも、調味料を足してアレンジを楽しんでも◎。レパートリーがぐんと増えそうですね♪おうちでもぜひ気になったレシピでお試しください。
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