フーディストノートアプリ

漬けて旨味アップ!塩麹でもっとおいしい「手羽先おかず」

漬けて旨味アップ!塩麹でもっとおいしい「手羽先おかず」
味わい深くリーズナブルな「鶏の手羽先」を使ったおかずレシピをご紹介します。ポイントは下味に塩麹を使うこと!旨味が増して、手羽先がいっそうおいしくなりますよ。手軽な焼き物中心ですので、ぜひ参考にしてくださいね。
pon
pon
2024/12/31
2024/12/31
view

塩麹漬けの鶏手羽先焼き

鶏手羽先に塩麹とにんにくをもみ込み、下味を付けます。焦げないように塩麹を拭き取り、フライパンで焼けばできあがり!

スパイスたっぷりのグリルチキン

塩麹で下味を付けた鶏手羽先に、パプリカパウダーやガラムマサラで風味をプラス。オーブンでカリッと焼いていただきます。

鶏手羽先の塩麹レモンペッパー焼き

鶏手羽先に切り込みを入れておくと、火の通りがよく食べやすさも◎。レモンのさわやかな香りや黒こしょうの辛さがアクセントです。

ペッパー塩麹の甘辛鶏手羽先

塩麹とコンソメに鶏手羽先の旨味がマッチしておいしい♪下味に使うタバスコがポイント。じんわりとした辛さを楽しめます。

鶏手羽先と大根のトマトスープ煮

圧力鍋で煮た鶏手羽先や大根は短時間でもとろとろ♪トマトと塩麹で味わい深く、スパイスが香って味が決まります。

塩麹だけでも、調味料を足してアレンジを楽しんでも◎。レパートリーがぐんと増えそうですね♪おうちでもぜひ気になったレシピでお試しください。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

「鶏手羽先」の人気ランキング
新着記事