5分で作れる!「しめじとちくわのバタポン炒め」節約レシピ
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、食費節約としてもおなじみの食材、しめじとちくわを使った炒め物です。メイン食材2つ、味付けはバタポンで手早く簡単に作れます。
2024/11/01
2024/11/01
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こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「しめじとちくわのバタポン炒め」です。
しめじから出る旨味とちくわのほんのりとした塩気が、とてもよく合います。
味付けはバターとポン酢を使って、コクのあるしょうゆベースに仕上げます。
トッピングの青じそは、お好みでたっぷりのせてもOKです!
この料理は、ゆでたパスタとからめたアレンジもおすすめです。
「しめじとちくわのバタポン炒め」レシピ
調理時間
5分
分量
2人分
材料
しめじ…1パック
ちくわ…2本
バター…10g
ポン酢…大さじ1
青じそ…お好みで適量
作り方
1. しめじは根元を切り取ってほぐす。ちくわは1cm厚の斜切りにする。
2. フライパンにバターを熱し、しめじとちくわを中火で3分炒める。
3. ポン酢を回しかけ、サッと炒める。
4. 皿に盛り、刻んだ青じそをトッピングしてできあがり。
しめじとちくわは、食費節約に役立つ食材です。しかも、5分で作れるので、時短と光熱費の節約もかないます。ぜひお試しくださいね。
「しめじとちくわのバタポン炒め」の保存ポイント
・火をしっかりと通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「しめじとちくわのバタポン炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
しめじの保存ポイント
・しめじは軸を取ってほぐし、保存袋に入れて空気を抜きながら袋の口を閉じて、冷凍室へ入れて冷凍保存します
・使うときは、凍ったまま加熱調理できます
しめじの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪