シンプルな「ホットケーキ」が美味しさ倍増しちゃう簡単コツまとめ

シンプルな「ホットケーキ」が美味しさ倍増しちゃう簡単コツまとめ
朝食やおやつの定番「ホットケーキ」。簡単に作れますが、どうしてもパサついたり、見た目に納得いかないこともありますよね。そこで今回は簡単なひと工夫で、食感や見た目が変わるレシピをたっぷりとご紹介します!これを見たら、おうちでカフェのような1品が作れるようになるかも♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/04/09
2021/10/07
view

①レモン汁を加える

いつものミックス生地にレモン汁を加えることで、厚みがプラスされます。冷めても柔らかいのが嬉しいポイント!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/79383/blog/13154118

②生地に強力粉を使う

強力粉を使うとふんわりと弾力のある仕上がりに!さくっとした食感は新鮮で試してみる価値ありですよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/16352/blog/15292019

③ココナッツミルクを使う

時間がたっても続くしっとり食感に!牛乳を置き換えるだけの簡単アレンジなので気軽に挑戦できて◎。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/36794/blog/11855634

④生地にヨーグルトを混ぜて焼く

ヨーグルト、牛乳、サラダ油を使えば、ふわふわパンケーキの完成!いつもパサパサになってしまう…とお悩みの方必見です。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/15762677

⑤生地をしっかり混ぜない

シンプルな材料ですが「混ぜ方」にこだわった1品。生クリームを使用したキャラメルソースとも相性抜群です♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/888006

⑥メレンゲを作る

卵から卵白を分けてメレンゲを作るひと手間を加えると、シフォンケーキのように分厚いふわふわ食感に!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21739/blog/2603009

⑦油を一度ふき取り、焼きムラを防止する

見た目をカフェ風に仕上げたい方におすすめ!まだらにならない簡単なコツに感激すること間違いなし☆

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/13687220

「ふわふわ」や「しっとり」、「もっちり」など様々な食感のレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?お好みでまずは1品お試してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事