これは助かる!あり合わせの材料で作るなら「あんかけうどん」がおススメ!

これは助かる!あり合わせの材料で作るなら「あんかけうどん」がおススメ!
お正月の特別な食卓から、日常の食生活に戻りつつあるこの時期。冷蔵庫に今ある食材や、買い置きを賢く消費して、パパッと一品!という時におススメしたいのが「あんかけうどん」です。そのバリエーションは実に豊富!ここでは、レシピブログからピックアップした一例をご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/01/08
2021/10/07
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卵と鶏肉に「明太子」トッピング

鶏肉の卵とじ…というノーマルな組み合わせも、トッピングに明太子を加えるだけ!オトナ好みの乙なあんかけうどんに変身です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/137612/blog/15446010

コクうま出汁に「きのことベーコン」

和風だしに鶏ガラスープは、それだけでも深みのあるお味。そこに風味を増す「きのこ」と塩気のある「ベーコン」を合わせれば、満腹感で右に出るものナシ!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15018/blog/15083069

コスパよし!「ひき肉」と「ニラ・もやし」

もやしとニラはお財布に優しいだけでなく、火の通りも早く、時短に最適です。安くて早い!は、もはや当たり前。にんにくとごま油が香る、さっぱり塩あんかけは絶品です!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/127068/blog/14413359

「納豆とキムチ」の名コンビも!

うどんの具材としては、あまり馴染みのない納豆とキムチですが、あんかけでいただくと相性バツグン!納豆がつるんとした食感になり、さらにキムチが納豆独特の臭み消してくれたりと、お互いが引き立て合います。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/40739/blog/11866101

カロリー控えめ「菜の花と桜えび」

これからの季節に出回る「菜の花」も、あんかけにすればモリモリと食べられます。カロリーの気になるお夜食にもどうぞ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/138753/recipe/871742

お休み明けの疲れや、風邪気味で優しい味を欲するシーンも多い冬。冷蔵庫の整理もできる「あんかけうどん」は一押しです。暖まりますよ!

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