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じつは簡単でアレンジも自在♪「自家製グラノーラ」の作り方

じつは簡単でアレンジも自在♪「自家製グラノーラ」の作り方
手軽に食べられると朝食やおやつとしても人気なグラノーラ。じつはオーブンで簡単に作ることができます。自家製なら好きなナッツやドライフルーツを使ってアレンジも自由自在!材料も身近なスーパーなどで購入できるものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪
misa
misa
2024/10/26
2024/10/25
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グラノーラは身体によい?

グラノーラはオーツ麦やナッツに全粒粉や薄力粉などの粉類と食物油を混ぜ、甘みをつけてオーブンで焼いたもの。スーパーなどで販売されているグラノーラは様々なナッツやドライフルーツが入っているものが多いですよね。食物繊維たっぷりなオーツ麦とビタミンやミネラル豊富なナッツ類、ドライフルーツが入っているため美容や健康にうれしい食品です。

製品によっては糖質が多いものもあるので食べすぎに注意しながら取り入れるのがおすすめ。たんぱく質が少ないので、牛乳やヨーグルトなどと一緒に食べて補うようにしましょう。

「自家製グラノーラ」レシピ

材料

材料

・オートミール…100g

・全粒粉…30g

・米油…30g

・はちみつ…30g

・お好きなナッツ・ドライフルーツ…50g

下準備

・オーブンを160℃に予熱しておく。

・ナッツを粗めに刻んでおく。

工程4

作り方

1. オートミールと全粒粉をボウルに入れて混ぜ合わせる。

工程1

2. 1に米油を加えて混ぜ、全体になじんだらはちみつを加えてよく混ぜ合わせる。

工程2

3. 天板にオーブンシートを敷き、2を広げて平らにならし、160℃のオーブンで20分加熱する。

工程3

4. 一度取り出し、上下を返すように全体を大きく混ぜ合わせる。ナッツを加えて平らにならし、160℃のオーブンで15分加熱する。

工程5

5. ドライフルーツを加えて混ぜ合わせたら冷ます。

工程6

ポイント・コツ

・全粒粉は薄力粉や米粉で代用可能です。

・油はオリーブオイルやグレープシードオイル、ココナッツオイルなどお好みの食物油をご使用ください。

・ドライいちじくやドライマンゴーなど実が大きめのドライフルーツを使用される場合は、食べやすい大きさに刻んでください。

***

混ぜて焼くだけなのでとても簡単ですが、香ばしく素朴な味わいで毎日食べたいおいしさ!ナッツやドライフルーツはお好みのものでアレンジが楽しめます。シナモンやココアパウダーを入れてみるのも◎。朝食やおやつに活躍するグラノーラ、ぜひ作ってみてくださいね♪

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この記事を書いた人

飲食店にてメニュー開発や調理業務に従事する傍らライターとして活動。栄養士、オンラインフードクリエイターの資格を持ち、知識をいかした食に関するコラム記事を執筆中。家庭料理やお酒に合うおつまみのレシピ考案が得意。

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