じつは簡単でアレンジも自在♪「自家製グラノーラ」の作り方
グラノーラは身体によい?
グラノーラはオーツ麦やナッツに全粒粉や薄力粉などの粉類と食物油を混ぜ、甘みをつけてオーブンで焼いたもの。スーパーなどで販売されているグラノーラは様々なナッツやドライフルーツが入っているものが多いですよね。食物繊維たっぷりなオーツ麦とビタミンやミネラル豊富なナッツ類、ドライフルーツが入っているため美容や健康にうれしい食品です。
製品によっては糖質が多いものもあるので食べすぎに注意しながら取り入れるのがおすすめ。たんぱく質が少ないので、牛乳やヨーグルトなどと一緒に食べて補うようにしましょう。
「自家製グラノーラ」レシピ
材料
・オートミール…100g
・全粒粉…30g
・米油…30g
・はちみつ…30g
・お好きなナッツ・ドライフルーツ…50g
下準備
・オーブンを160℃に予熱しておく。
・ナッツを粗めに刻んでおく。
作り方
1. オートミールと全粒粉をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2. 1に米油を加えて混ぜ、全体になじんだらはちみつを加えてよく混ぜ合わせる。
3. 天板にオーブンシートを敷き、2を広げて平らにならし、160℃のオーブンで20分加熱する。
4. 一度取り出し、上下を返すように全体を大きく混ぜ合わせる。ナッツを加えて平らにならし、160℃のオーブンで15分加熱する。
5. ドライフルーツを加えて混ぜ合わせたら冷ます。
ポイント・コツ
・全粒粉は薄力粉や米粉で代用可能です。
・油はオリーブオイルやグレープシードオイル、ココナッツオイルなどお好みの食物油をご使用ください。
・ドライいちじくやドライマンゴーなど実が大きめのドライフルーツを使用される場合は、食べやすい大きさに刻んでください。
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混ぜて焼くだけなのでとても簡単ですが、香ばしく素朴な味わいで毎日食べたいおいしさ!ナッツやドライフルーツはお好みのものでアレンジが楽しめます。シナモンやココアパウダーを入れてみるのも◎。朝食やおやつに活躍するグラノーラ、ぜひ作ってみてくださいね♪