主婦の味方、鯵(アジ)を使った満腹ご飯!レシピまとめ

主婦の味方、鯵(アジ)を使った満腹ご飯!レシピまとめ
1年を通して手に入りやすい鯵ですが、旬の初夏に穫れるものは脂のりもよく、特に値ごろ感がありますね。ただ小ぶりなものも多いので、メインのおかずには使いにくい場合も。そこで!ご飯もので頂くというのはいかがでしょう?「鯵ご飯」のアイデア、まとめてみました。
フーディストノート
フーディストノート
2015/06/20
2021/10/07
view

鯵としらすの混ぜご飯

きゅうりとみょうがの即席浅漬を混ぜ込んだ、爽やかな混ぜご飯。食欲をそそります。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18530/blog/15218721

酢じめした鯵で!トロトロたたき鯵丼

軽く〆た切り身を、お好みの薬味で和えて召し上がれ。オクラのネバネバでご飯が進みます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/68891/blog/14154925

鯵の冷やし茶漬け

なんと、漬け材料に使うのはすきやきのタレ!簡単なのでぜひ試して頂きたいレシピです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/127672/blog/14303323

アジの焼きおにぎり冷や汁ぶっかけ

大葉やみょうがの香味野菜に加え、おにぎりの焦げ目で一段と香ばしい鯵のお茶漬けに。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21580/blog/12381268

ゴマだれのアジ丼

ごま風味の漬けにした鯵を、豪快に丼でいただきます。
「アジのさばき方」動画もあり!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/15116668

新鮮な鯵は、スーパーの鮮魚コーナーや魚屋さんで、あらかじめ3枚におろしてもらうといいですね。ご家庭でもすぐに使えて便利です。お財布にも優しい鯵ですから、賢く食卓に取り入れていきましょう!

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事