“めんつゆ”で味付け簡単!パパッと完成する「しめじ」レシピ
しめじの中華和え
★内臓脂肪が気になる方へ
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) December 12, 2023
野菜や豆類、きのこ類、海藻類など、食物繊維を摂るのがおすすめです!
[しめじの中華和え]
耐熱ボウルにしめじ(石突きを取り、食べやすい大きさに割く)を入れてふんわりラップし、600Wで2分加熱。鶏がら小1/2、めんつゆ小2、ごま油小2入れて混ぜる。 pic.twitter.com/XNkWYc2uHa
メインとなる食材はしめじのみ!中華和えのレシピです。味付けもめんつゆと鶏がらスープの素だけ。香り付けにごま油を加えれば、食欲そそられる一品があっという間に完成しますよ♪
レンジで簡単!きのことチキンのめんつゆ漬け
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 15, 2024
難易度:★☆☆
材料:2人分
サラダチキン(プレーン)…1パック(100g)
しめじ…1/2袋
えのき…1袋
白いりごま…適量
【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
ごま油…大さじ1/2
たった10分で完成!市販のサラダチキンやえのきと合わせた、めんつゆ漬けのレシピです。どれも食感がしっかりした食材ばかりなので、満足度◎。調味料たった2つで作れるお手軽レシピです。
ほうれん草としめじのめんつゆマヨネーズ和え
ほうれん草、しめじ、えのきを600W3分レンチン。麺つゆとマヨネーズを1:2(今回はおおさじ1とおおさじ2)で、鰹節多めに入れてあえる。#食事 #料理 #料理好きな人と繋がりたい #料理記録 #簡単 #簡単レシピ #常備菜 #作り置き #食事記録 #おうちごはん pic.twitter.com/VHI44Erpid
— あまね@絵本発売中(ことことり) (@k_shyness_o) November 25, 2023
ほうれん草やえのきと合わせた、和え物のレシピです。マヨネーズとめんつゆの組み合わせはついクセになる味わいです。かつおぶしをたっぷり加えて召し上がってくださいね♪
厚揚げのきのこあんかけ
コスパよくて美味しい✨
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) December 28, 2021
【厚揚げのきのこあんかけ】
1️⃣ごま油熱し厚揚げ2枚両面焼き取り出しそのままのフライパンでしめじ80g炒め水100ccめんつゆ大1と1/2みりん大1/2しょうが2㎝入れ煮立たせる
2️⃣火を止め水溶き片栗粉適量を混ぜながら入れ再度点火し混ぜながら煮立たせてとろみつけ厚揚げにかけ完 pic.twitter.com/tqpO11xhj4
最後にご紹介するのは、厚揚げと合わせたレシピ。香ばしく焼いた厚揚げに、めんつゆとみりんを合わせた甘辛いあんをたっぷりかけていただきます。しめじはしんなりするまで炒めてくださいね♪
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どれもパパッと作れるものばかりなので、あと一品欲しいときにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。