集まれ!みかんスイーツ~薄皮のきれいな取り方教えます~

集まれ!みかんスイーツ~薄皮のきれいな取り方教えます~
こたつでみかんといえば冬の定番。でもただむいて食べるだけではもったいない!いつも食べているみかんにちょこっと手を加えて新しいスイーツに変身させてみませんか?どのレシピも気軽に試せて思わず作ってみたくなってしまうものばかりです!薄皮の取り方はきっと誰かに教えたくなってしまいますよ。
フーディストノート
フーディストノート
2016/01/27
2021/10/07
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みかんタルト

テーブルにいつも乗っているみかんとは思えないほど見事なデコレーション。見た目と違って作り方はとてもシンプルなのでお菓子初心者でも気軽に作れます。サクッとした生地に焼けて濃厚になったみかんがじんわり染み込んで味わい深い一品です。
レシピの中では、デコレーションのヒントもご紹介しています。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/182354/blog/15715387

つるんと丸ごとみかんのコンポート

外皮をむいたみかんを重曹入りのお湯で2分ほどゆでると薄皮がつるんとむけるんです!!見た目はまるで缶詰のみかんのよう!あとはシロップにひたすだけ♪煮るわけではないのでお早めに召し上がれ。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/15654146

ミカンニャンのみかんタルト♡

つるんときれいに薄皮がむけたら、こーんなかわいいタルトはいかが?ご存知、妖怪ウォッチのミカンニャンをかたどったタルトです。市販のタルト型を使うので簡単。中にはたっぷりのチョコクリームで見た目も美味しさもバッチリ☆

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http://www.recipe-blog.jp/profile/144104/blog/14801876

みかんケーキ

半分に切ったみかんがお花の様♪みかんをチンして出て来た果汁でホットケーキミックスを溶くので、しっかりとみかんの味を楽しむことができます。次の日はさらに味がなじみ、美味しくいただけるので出来れば残しておいた方がいいかも。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/11810315

みかんチョコ餅

皮をむいたみかんを板チョコとともにお餅に巻いていただきます。お餅は白玉粉を水でといた生地をフライパンで焼いたもの。みかんの甘酸っぱさがチョコの甘さを引き立てます♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/recipe/363188

みかんのチーズケーキ

みかんの皮を生地に混ぜるので作っている時から良い香り♪下の土台の部分はクッキーを砕いたものを使います。生クリームを揉み込むのでしっとり美味しく仕上がります。

▽レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38335/recipe/748119

いかがでしたか?おいしくてついつい買い込んでしまうみかんですが、消費しきれないとカビやすくなってしまいます。新鮮な方法で、ぜひ最後まで美味しくいただきたいものですね。

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