フーディストノートアプリ

じゅわとろ♪「豚バラブロック肉の煮込み」にやみつき必至!

じゅわとろ♪「豚バラブロック肉の煮込み」にやみつき必至!
チャーシューや角煮に使われることが多い、豚バラブロック肉。実際にあまり買う機会はないかもしれませんが、煮込めばお店のようなじゅわとろ食感の一品が簡単に作れますよ。今回は豚バラブロック肉を使った煮込み料理をご紹介します♪ぜひご覧ください!
天海彩花
天海彩花
2025/01/10
2025/01/10
view

豚蜜れんそう

ご飯がすすむ、王道の甘辛煮♪はちみつのきいた甘辛い豚肉は、ラーメンのトッピングにするのも◎。ほうれん草をねじって盛り付けることで、全体にまとまりがでてきれいな盛り付けになりますね。

肉おでん

豚肉をたくさん入れることで、旨味たっぷりのだしが楽しめるおでん!豚肉の甘い脂をしっかりとすい込んだ大根がやみつきになる味わいです。隠し味はオイスターソース。さらに旨味たっぷりの一品に♪

いつもの無水カレー

メインで使用する食材は豚肉と玉ねぎの2つだけ♪圧力鍋を使って作る無水カレーのレシピです。にんにくやしょうがの香りも相まって、いつもとは一味も二味も違ったおいしさのカレーになりますよ!

とろっとろのねぎ豚

とろけるような豚肉が味わえる!箸でスッと切れるほどやわらかくなった豚肉から、じゅわっとピリ辛の煮汁がしみ出る感触にやみつきになります。香味野菜たっぷりで臭みが気にならないのもうれしいですね。

炊飯器で一発!とろとろ絶品角煮

火を長時間使用するのに抵抗がある方におすすめ!炊飯器でできる角煮のレシピです。調味料を入れてスイッチを押すだけで、とろとろの角煮が味わえます。味付けも焼肉のたれを使えば簡単ですね♪

***

やわらかいお肉からじゅわっとしみ出る旨味を、ぜひ堪能してください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事