じゅわとろ♪「豚バラブロック肉の煮込み」にやみつき必至!
豚蜜れんそう
豚バラブロック肉はサムギョプサルもいいけどやっぱり甘辛煮にするのが簡単で最高に美味しい。ほうれん草はねじって丸く盛り付けてあげると映えます。これを家系ラーメン風に麺類に乗せても最高に美味しい。 pic.twitter.com/zXo7w7hrf0
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) July 3, 2024
ご飯がすすむ、王道の甘辛煮♪はちみつのきいた甘辛い豚肉は、ラーメンのトッピングにするのも◎。ほうれん草をねじって盛り付けることで、全体にまとまりがでてきれいな盛り付けになりますね。
肉おでん
普通のおでんもいいんですが、肉をたっぷりぶちこんだおでんも肉のダシが効いて死ぬほど旨いんです…!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) February 22, 2020
「肉おでん」
鍋に大根1/2本、豚バラブロック300g、鶏もも肉300g、ゆで卵4個、水900cc、白だし大4、オイスターソース大1、塩小1/2入れ沸かし灰汁をとり、大根煮えたら冷まして味を染みさせ完成! pic.twitter.com/RpV7xrxHNA
豚肉をたくさん入れることで、旨味たっぷりのだしが楽しめるおでん!豚肉の甘い脂をしっかりとすい込んだ大根がやみつきになる味わいです。隠し味はオイスターソース。さらに旨味たっぷりの一品に♪
いつもの無水カレー
玉ねぎ4個と豚バラブロックだけで作る
— おぺこやん (@opeko9618) March 4, 2023
いつもの無水カレー🍛
大きめに切った玉ねぎと豚肉、ニンニクとしょうがみじん切りを圧力鍋に入れたら酒をひと回し。低圧15分で玉ねぎから旨味たっぷりな水分が大量に出てくるので、あとはカレールーを入れるだけで秒でなくなる極上カレーの完成です! pic.twitter.com/wIqED0VYjj
メインで使用する食材は豚肉と玉ねぎの2つだけ♪圧力鍋を使って作る無水カレーのレシピです。にんにくやしょうがの香りも相まって、いつもとは一味も二味も違ったおいしさのカレーになりますよ!
とろっとろのねぎ豚
とろっとろすぎてお店の味です!
— 森シェフ (@yohtaro007) February 3, 2023
【材料】
豚バラブロック…..1kg
長ネギ…..3本
生姜スライス10枚
ニンニク…..2片
(煮汁)
豚肉の茹で汁…..300ml
料理酒…..100ml
醤油…..60ml
砂糖…..大さじ1
オイスターソース…..大さじ1
豆板醤…..大さじ1
コチュジャン…..大さじ1 pic.twitter.com/4bO05hvvhi
とろけるような豚肉が味わえる!箸でスッと切れるほどやわらかくなった豚肉から、じゅわっとピリ辛の煮汁がしみ出る感触にやみつきになります。香味野菜たっぷりで臭みが気にならないのもうれしいですね。
炊飯器で一発!とろとろ絶品角煮
【炊飯器で一発!とろとろ絶品角煮】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) October 23, 2022
①釜に豚バラブロック肉、水、焼肉のたれ、白ネギ、だしの素、生姜を混ぜて炊飯器スイッチを押す
②白ごまを振って完成! pic.twitter.com/QoHo15gnai
火を長時間使用するのに抵抗がある方におすすめ!炊飯器でできる角煮のレシピです。調味料を入れてスイッチを押すだけで、とろとろの角煮が味わえます。味付けも焼肉のたれを使えば簡単ですね♪
***
やわらかいお肉からじゅわっとしみ出る旨味を、ぜひ堪能してください♪