「ベストお取り寄せ大賞」殿堂入りスイーツ4選♪本当においしい逸品ぞろい
ベストお取り寄せ大賞の「殿堂入り」とは?
2007年から続いている「ベストお取り寄せ大賞」。お取り寄せやおいしいものが大好きな「おとりよせネット」ユーザーの投票と、お取り寄せの達人&特別審査委員の方々による試食審査会によって大賞や部門賞が決まり、3年連続で各部門賞を受賞した商品は「殿堂入り」に。
「殿堂入り」した商品は、どれもお取り寄せの逸品と呼べるものばかりです!今回はその中から、スイーツ4商品をご紹介します。
ジューシーでさわやかな味わい!みかんをまるごと使ったかわいい大福
「ベストお取り寄せ大賞2017」の「和菓子・和スイーツ部門」で金賞を受賞し、殿堂入りした「婦人画報のお取り寄せ」で手に入るみかん大福。みかんがまるごとひとつ入った、ジューシーで愛らしい和スイーツです。
メインのみかんには、愛媛県宇和島の「清五郎農園」が育てる、味の詰まった小玉サイズを使用。また白餡は、みかんの酸味に合うように甘さと量を調整しています。さらに大福生地は、解凍後ももちもち食感を保てるように細やかな工夫が。みかんと白餡、そして大福生地が口の中で見事に調和し、さわやかなおいしさです。
なお大福は解凍時間によって食感が変わるので、違いを楽しむのもおすすめ。全解凍なら冷蔵庫で約3時間、半解凍なら冷蔵庫で2.5時間が目安です。
ジューシーでさわやか、嫌みのない甘さの大福に仕上がっています。仲間と一緒に食べましたがみんなから「おいしい~」と大好評、新しいタイプのデザートですね。半解凍だとシャーベット感覚で楽しめます。
冷凍で送られてくるので食べたい分だけ解凍できるのも嬉しいですね。直営ショップにいくとさまざまなフルーツの大福があるようです。パッケージもかわいいですよ!
外はパリパリ、中はしっとり♪常識を覆す革新的な焼きモンブラン
「ベストお取り寄せ大賞2020」の「洋菓子・スイーツ部門」で入賞し、殿堂入りした「L’atelier du NINIKINE(ラトゥリエ ドュ ニニキネ)」の焼きモンブラン。モンブラン=生菓子という概念を覆す、革新的なスイーツです。
ポイントとなるのが、パリパリとした外側の生地。ひとつひとつ丁寧に手作業で成形しています。反対にアーモンドプードル香る中の生地は、しっとり食感。まるごと1粒入った栗の渋皮煮のほっこりとした味わいと、外側、内側の生地が奏でるハーモニーが秀逸です。
ちなみに冷凍で配送されるので、自然解凍したあとオーブントースターで温めると、より一層おいしくいただけます。モンブラン好きな方はもちろん、新しいスイーツの世界をのぞいてみたい、という方にもおすすめです。
皮の部分を一口。パリッパリです。また食べ続けると、中にはちょうど良い大きさの栗が!これがまたホクホクで大満足です。焼かずにもトライしてみました。またこちらも、間違いないうまさ!焼く場合よりも、しっとり。それぞれ、くせになる味です。
甘さがしつこくなく、中の栗とバランスが良くとれています。栗の周りもずっしりとした重みで、小さいながらも、心から幸せな気分です。引用元:L’atelier du NINIKINE(ラトゥリエ ドュ ニニキネ)「IWAHANA焼きモンブラン 6個入」に寄せられた、パンプキン娘さんの口コミ
贅の極み!2種13個の和栗を使った、しっとり食感のマロンケーキ
「ベストお取り寄せ大賞2022」の「和菓子・和スイーツ部門」で銀賞を受賞し、殿堂入りを果たした「慶希処みおや」が作る栗のパウンドケーキ。素材にこだわった、高級感抜群の和スイーツです。
1本に入る栗は、なんと全部で13個!熊本県産の和栗をメープルシロップに漬け込んだ風味豊かなメープルマロンと、和栗本来のうまみを味わえる渋皮付き和栗の2種類がごろごろ入っています。また生地には、糖度の高い種子島産蜜芋を使用。フレッシュなブルーベリーもアクセントとなって、和栗の深い味わいを引き出しています。
そして特注の木箱を使い低温でじっくり焼き上げており、しっとりとした舌触りもおいしさの秘密。贅を尽くした一品は、贈り物にもおすすめです。
しっとりとしていて栗とお芋の風味がとても豊かでコクがあります。ケーキと言うより、もはや栗です。甘さは控えめなのに一口食べる度にまた食べたくなり、手が止まりません。一箱全部独り占めしたくなります。
どこを食べても栗の優しい甘さと美味しさが満喫できます。しっとりして本当に美味しいです。中でも渋皮栗の豊かな風味がたまりません。正に和風のマロングラッセです。
夜空に打ちあがる優雅な花火のよう♪5種のフルーツを使ったクリーム大福
「ベストお取り寄せ大賞2023」の「和菓子・和スイーツ部門」で金賞を受賞し、殿堂入りを果たした「五條堂」のフルーツ大福。フレッシュフルーツと生クリーム、こし餡を、滋賀県産の羽二重餅で手包みした贅沢な和スイーツです。
中に入っているのは、ブルーベリー、オレンジ、バナナ、フランボワーズ、そしてパイナップルの5種類。カットすると赤、紫、黄色といったカラフルな色合いが目に飛び込んできます。その姿はまさしく、夜空に打ちあがる花火のよう。うっとりするほど優雅で、美しい輝きを放ちます。
もちろん、食べても感動!みずみずしいフルーツと、生クリーム、それに餡のやさしい甘さがベストマッチします。目でも舌でも、そして心でも堪能できる、殿堂入りも納得のスイーツです。
フルーツのフレッシュな酸味を、ほどよい甘さの生クリームが引き立たせ、さらにあんこのなめらかな甘みがアクセントとなることで、酸っぱさと甘さの絶妙なバランスを味わうことができます。
さらに食感のハーモニーが素晴らしいんです。餅、あんこ、スポンジ、生クリーム、5種類のフルーツが「せーのっ!」で味わえる、満足度の高い大福なんです。まさに、小さなパフェ。
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「おとりよせネット」
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