かけるだけでおいしさ倍増♪「にら醤油」の作り方と簡単アレンジレシピ
刻んだにら、しょうゆ、ごま油を混ぜるだけの「にら醤油」はいろいろ使える便利な作り置きアイテム。使い方次第で簡単においしく栄養満点のごはんができますよ。今回は「にら醤油」を使った豚しゃぶそうめんのレシピをご紹介します♪
2024/09/03
2024/09/09
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混ぜるだけで簡単!「にら醤油」の作り方
「にら醤油」の作り方は簡単!
にら1束(100g)を1cm程度に刻み、しょうゆ大さじ4、ごま油大さじ2と瓶などに入れて混ぜるだけで完成です。
冷蔵庫で1~2週間保存できて、豆腐やお粥にかけたり、炒飯や麻婆豆腐、餃子のタネに混ぜたりする使い方のほか、酢やラー油などを混ぜてたれにするなどいろいろな楽しみ方ができます!
「にら醤油」を使った豚しゃぶそうめんのレシピ
今回は「にら醤油」を使って、暑い日にもおいしく食べられる豚しゃぶそうめんのレシピをご紹介します。
野菜はレタスとミニトマトを使えばまな板&包丁不要。「にら醤油」で、栄養満点な一皿があっという間に完成しますよ!
さっぱりした豚しゃぶそうめんに、にらとごま油の風味が加わって食欲が出るおいしさ、ぜひお試しください♪
分量
1人分
材料
・そうめん…1人分
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…75g
・レタス…1枚
・ミニトマト…4個
・にら醤油…大さじ1程度
・めんつゆ(3倍濃縮)…25ml
・水…150ml
作り方
1. 鍋にお湯を沸かし豚肉を1枚ずつ入れて、色が変わるまでゆでて水けを切る。
2. そうめんは表示時間どおりにゆで、流水で洗って水けを切り、お皿に盛る。
3. レタスはちぎり、ミニトマトは半分に切り、1とともに2の上にのせる。
4. めんつゆと水を混ぜて3に注ぎ、にら醤油をかける。
アレンジもおいしい♪
そうめんの代わりにうどんやそばなど、お好みの麺でもOKです!野菜もきゅうりやオクラ、なすなど、お好みの旬野菜をたっぷりのせてどうぞ!
暑い日は冷たい麺類だけになりがちですが、「栄養バランスが気になる」「夏バテ対策にしっかり食べたい」なんてときにもおすすめです!
「にら醤油」の味わいで肉も野菜も全部おいしくいただけますよ。
ぜひお好みでアレンジも楽しみながら、栄養満点の一皿をめしあがってくださいね!