ごはんもビールもおかわり必須!「甜麺醤(テンメンジャン)」で作る鶏のおかず

ごはんもビールもおかわり必須!「甜麺醤(テンメンジャン)」で作る鶏のおかず
ホイコーローなどに使われる甘味噌「甜麺醤(テンメンジャン)」は、鶏肉とも相性抜群です!淡白な鶏むね肉も、食べごたえアップしますよ。そこで今回は、ごはんもビールもすすむ、炒め物や煮込み、鶏チャーシューなどをご紹介しますね。
wasante
wasante
2019/11/04
2021/10/07
view

鶏むね肉と白菜の甜麺醤炒め

さっぱりとした鶏むね肉も、甜麺醤と豆板醤(トウバンジャン)でパンチのある旨辛味に!野菜がたっぷりとれるのも、うれしいポイントです♪

レシピをチェック!>>

鶏の甜麺醤焼き

こんがりと焼いた鶏もも肉に、甜麺醤、オイスターソースベースの濃厚だれを煮からめます。こってりしつつも、春菊であと味スッキリ!

レシピをチェック!>>

手羽元の甜麺醤煮込み

時間に余裕がある休日には、ちょっと手間をかけて煮込みにするのもいいですね♪甜麺醤ベースのたれがしっかりとしみて、奥深い味わいに。

レシピをチェック!>>

甜麺醤風味の鶏チャーシュー

レンジでかんたんに作れる、やわらかな鶏チャーシューです。そのまま食べるのはもちろん、チャーシュー丼にしてもおいしいですよ。

レシピをチェック!>>

鶏むね肉の甜麺醤照り焼き

甘辛い照り焼きだれに、甜麺醤とごまを加えてコクと深みをプラス。ヘルシーな素材ばかりですが、食べごたえはバッチリです♪

レシピをチェック!>>

甜麺醤を使った鶏肉料理は、ごはんがすすむので食欲の秋にピッタリですね。野菜もおいしく食べられるので、夕食のメインにもお弁当のおかずにもぜひオススメ!今夜のおかずにさっそく試してみてはいかがでしょうか?

この記事のキーワード
関連記事
新着記事