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おつまみにもおすすめ♪辛味&酸味がクセになる「みょうがのピクルス」

おつまみにもおすすめ♪辛味&酸味がクセになる「みょうがのピクルス」
ツンとした辛味とさわやかな香りが特徴のみょうがは、薬味として大活躍しますよね。今回はみょうがのピクルスをご紹介します。酢などの酸味がプラスされ、さっぱりといただけますよ。料理の付け合わせはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです!
Kayoko*
Kayoko*
2024/08/21
2024/08/20
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みょうがピクルス

酢や白ワイン、ローリエなどで漬け込んだ定番味。瓶に入れて保存し、そのまま食卓で出せばおしゃれですね♪

花椒入りみょうがのピクルス

ローリエの代わりに花椒を使った、しびれる辛さのピクルス。花椒がなければ、ブラックペッパーやクローブでもOKです。

きゅうりとみょうがの和風ピクルス

塩の代わりに昆布茶を使えば、まろやかで奥深い味わいに。きゅうりも一緒に漬け込み、異なる食感を楽しめますよ。

みょうがとオクラの和ピクルス

調味料は酢・はちみつ・塩の3つだけ!みょうがとオクラは加熱しないので、シャキシャキ食感を楽しめますよ。

みょうがのアチャール

アチャールとはインドのピクルス、漬け物のこと。ターメリックやクミンシードなど複数のスパイスで作るカレー風味で、食欲を刺激します。

みょうがのピンク色が映えて、食卓が華やかになりそうですね。辛味のあるみょうがに酸味がきいて、さっぱりといただけます。日持ちがするので、常備菜にもおすすめですよ。

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この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

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