ねぎの風味が食欲そそる♪「ねぎ塩そうめん」レシピ5選
夏の食卓に欠かせない「そうめん」は、いくつかアレンジができると飽きずに楽しめますね♪今回はランチや休日におすすめな「ねぎ塩そうめん」をご紹介します。ねぎの香りが食欲をそそり、つい箸がすすむ!ぜひ作り方を参考にしてくださいね。
2024/08/12
2024/08/09
view
鶏ねぎ旨塩そうめん
つゆは鶏がらスープの素や白だしを混ぜて冷やしておくだけ!ささみやゆで卵、ねぎをのせたらごま油をかけてめしあがれ。
ねぎ塩のせレモンそうめん
お出汁をきかせたつゆにレモン浮かべて見た目もさわやかに。ねぎ塩はレモンとにんにくの風味がポイントです。
ピリ辛ねぎ塩冷やしそうめん
ごまたっぷりのつゆはよく冷やしておくのがポイント。ラー油や黒こしょうのピリ辛風味が食欲をそそります。
豚ねぎ塩そうめん
冷たいそうめんに熱々のつゆやごま油をかけていただきます。豚バラ肉は鶏肉に替えても、なければねぎだけでもおいしいですよ。
ねぎ塩麹のシンプル和え麺
長ねぎと塩麹を和えて味をなじませたら、熱々のごま油をからめます。冷やしたそうめんと和えたらできあがり!
ねぎだけでも、肉やゆで卵など具材をプラスしてもおいしそうです!ご紹介したレシピを参考に、アレンジそうめんを楽しんでみてはいかがでしょうか♪
この記事を書いた人
関連記事
「ねぎ」の人気ランキング
新着記事