“秋の食材”がたっぷり♪一皿で大満足の「どんぶりもの」
鮭マヨ丼
レンチンで作れる鮭マヨ丼がまじで美味すぎる。鮭に酒と塩をふりかけてラップして600w3分チン。熱いうちに骨をとってほぐしマヨネーズと胡麻を和えるだけ。丼にしても混ぜご飯にしても最高。ご飯が一生進む。 pic.twitter.com/dA2oI6tWfa
— ha (@chocoha25) May 10, 2024
レンジで鮭を加熱して調味料を和えるだけの簡単さが魅力!魚焼きグリルやフライパンを使わなくても魚料理が楽しめるのって、とっても魅力的ですね。マヨネーズとの組み合わせがきっとクセになりますよ♪
かつおのにんにく醤油漬け丼
最強をお約束するカツオのニンニンク醤油漬け丼!
— ななせなつひ (@nowar1024) October 24, 2022
醤油 大さじ2
ごま油 小さじ1
生姜すりおろし 少々
にんにくスライス 2欠片分
30分以上冷蔵庫で漬けたら完成
ガツンとくるニンニク醤油の風味が最強に白飯をすすませる。卵黄を落としてまろやかさをプラスするとなお美味し! pic.twitter.com/b6j4vPT2QX
疲労回復効果やスタミナアップが期待できるかつおを使ったレシピ。にんにく醤油に漬け込んだかつおの旨味でご飯がすすみます。香りだけで元気が出てきそうですね♪卵黄をのせて召し上がれ!
なすトロ豚丼
脂を吸った茄子と柔らかい豚コマがさっぱりとしたタレに絡まり、秒で食い尽くせる悪魔の丼になりました
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 29, 2021
『なすトロ豚丼』
普段はありえない調味料の組み合わせがおいしさの秘訣です
是非とも美味しいナス丼を召し上がってください!! pic.twitter.com/AquzcvEyDb
夏野菜のイメージがあるなすですが、秋に採れたものも「秋なす」と呼ばれるほどのおいしさ♪焼肉のたれとポン酢を合わせたたれで、ガッツリ感のなかにもあっさりした味わいが楽しめます♪
なすと豚の甘辛蒲焼き丼
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 16, 2024
難易度:★☆☆
材料:2人分
なす…3本
豚ロース肉…200g
ごはん…2膳分
大葉…3枚
片栗粉…適量
塩・こしょう…各少々
白いりごま…適量
油…大さじ2
【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ2
ワンパンで作れるから、疲れている日でもささっと作れます♪トロっとしたなすと豚肉の甘辛い味わいが、白飯と相性抜群!旨味たっぷりの味わいの中に感じる青じそが、さわやかな風味をもたらします。
焼ききのこの卵あんかけ丼
ほっとあたたまる簡単地味うま丼!
遅い時間の夕飯や食欲の無い日にも。
《焼ききのこの卵あんかけ丼》
しめじ、舞茸をこんがり焼いたら、めんつゆ、水、おろししょうがで煮て、とろみを付けたら溶き卵を加えて完成!
詳しいレシピ↓ pic.twitter.com/Zz4pKtCHCe— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) October 18, 2023
工場で栽培されるきのこ。秋だからといっておいしさが変わるわけではありませんが、やはりこの季節になると食べたくなります。こちらはめんつゆで味が決まる一皿!簡単なので何度も作りたくなります♪
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どのレシピもどんぶり一つで秋の訪れを感じられる魅力的なレシピですね。ぜひお試しください!