ご飯がすすむ!「トマトと厚揚げのガーリック炒め」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「トマトと厚揚げのガーリック炒め」です。
トマトと厚揚げ、この組み合わせは意外?それとも定番?
みなさんはいかがですか。
私はといいますと、トマトの入ったすき焼きを食べたとき、「めちゃめちゃ合う!」と思ってから、トマト×厚揚げ・トマト×甘辛味の組み合わせに、すっかりハマってしまいました。
味付けもシンプルに焼き肉のたれをベースに仕上げています。
手軽に作れるので、晩ごはんのおかずにいかがですか。
では、作り方です。
「トマトと厚揚げのガーリック炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
トマト…1個
にんにく…1かけ
豚こま切れ肉…100g
厚揚げ…1パック分
A 焼き肉のたれ…大さじ2
A コチュジャン…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
(トッピング用)
パセリ…適量
作り方
1.トマトは8等分に切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。にんにくは粗みじん切りにする。
2. フライパンにごま油をひいて熱し、にんにく・豚肉を加え、中火で3分ほど炒める。火が通ってきたら、厚揚げ・トマトを加え、中火で5分炒める。
3. Aを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
※しっかりと汁気を飛ばしながら炒め、味をなじませます
4. 皿に盛り、パセリをトッピングして、できあがり。
パセリの代わりに、刻みねぎを使っても大丈夫です。
「トマトと厚揚げのガーリック炒め」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できるにんにくを加えています
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
※冷凍保存すると、厚揚げの食感が変わることもありますが、冷凍できなくはないです
「トマトと厚揚げのガーリック炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
トマトの保存ポイント
・よく洗って水気を拭き取り、へたを取り、1個ずつラップでぴったりと包んで冷凍保存します
・凍ったまま煮込み料理に使えます。皮むきもしやすくなるので、たくさんトマトがあるときは冷凍がおすすめです
トマトの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪