コクうまでご飯もお酒もすすむ!「なすと豚肉のみそ炒め」レシピ
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「なすと豚肉のみそ炒め」です。なすが好きな方、たくさん消費したい方はなすを倍量にして作るのもおすすめです!
2024/08/23
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「なすと豚肉のみそ炒め」です。
なすに豚肉の旨味がギュッとしみ込み、みそ味で食がすすむ仕上がりになるので、ご飯がもりもり食べたくなります。
そうめんと一緒にいただいてもおいしかったですよ。ビールにも合うので、夏の晩酌のお供にもおすすめです。
今回は、なす1本と豚肉150gを使っていますが、なすが大好きな方は、なす2本に増量して、豚肉を100gにちょこっと減らして、なすを主役にして作るのもおすすめですよ。
では、作り方です。
「なすと豚肉のみそ炒め」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
なす…1本
豚こま切れ肉…150g
A みそ…大さじ1と1/2
A 砂糖・酒…各大さじ1
A おろしにんにく…小さじ1
ごま油…大さじ1
作り方
1. なすは一口大の乱切りにする。
2. 耐熱容器になすを加え、ラップ(またはふた)をして電子レンジ600Wで2分加熱する。
3. フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉と2のなすを加えて、中火で5分ほど炒める。
4. 合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
「なすと豚肉のみそ炒め」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「なすと豚肉のみそ炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
豚肉の保存ポイント
・小分けにしてラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します
・できるだけ薄く平らに広げて保存しましょう
豚肉の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪