節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ナスとひき肉のもみ込むだけの作りおき☆ひき肉とナスのオイスター炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ナスとひき肉のもみ込むだけの作りおき☆ひき肉とナスのオイスター炒め」です。
2017/06/30
2017/06/30
view
じゃがいもは冷凍できる!コロコ...
記事一覧
アレンジ無限!チキンと野菜のト...

630-完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず ひき肉とナスのオイスター炒めをご紹介します♪


ナスとひき肉を下味に漬けてもみ込むだけ!
これがあると、すごーく便利なんですよ♪
加熱すれば、すぐに「ひき肉とナスのオイスター炒め」ができるし、中華麺とからめてもいいし、豆腐の上に盛って具だくさん冷奴にするのもオススメです。


では、作り方です♪



+++++ ストックおかず「 ひき肉とナスのオイスター炒め」の作り方 +++++

630-完成2.jpg



【材料:2人分】

豚挽き肉 100g
なす 2本
塩 小さじ1/4

A
オイスターソース 大さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1/2
ごま油 大さじ1


サラダ油 小さじ1


刻みネギ 適量




【作り方】




1:なすは一口大の乱切りにし、塩でもみ、水けをしっかり絞る。

630-1.jpg

630-2.jpg




2:保存袋に、豚挽き肉・1.のナス・Aを加え、袋の上からよくもみこむ。


630-3.jpg




630-4.jpg


↑この状態で冷凍保存できます




3:フライパンに油を熱し、2.を加える。


630-5.jpg


フライ返しでフライパン底からひっくり返すように焼き、火が通ってきたらフライ返しでほぐしていきます。


皿に盛り、刻みねぎをちらせばできあがり!





+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++

630-完成2.jpg




日持ちするための工夫やポイント

① しっかり火を通し、汁気を飛ばすこと

② ショウガやにんにくを入れること




ストックおかず「ひき肉とナスのオイスター炒め」の、冷蔵・冷凍保存のこと

630-保存.jpg



冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



【ナス&ひき肉の保存のこと

630-なす.jpg

↑作り方2.の状態で冷凍保存できます。
凍ったまま調理するときは、ふたをして弱火で溶かしながら加熱するようにしましょう。



630-完成1.jpg


いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

じゃがいもは冷凍できる!コロコ...
記事一覧
アレンジ無限!チキンと野菜のト...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら