節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ナスとひき肉のコクうま!ごはんがススム甘みそ炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ナスとひき肉のコクうま!ごはんがススム甘みそ炒め」です。
2017/09/01
2017/09/01
view
味付け次第でアレンジ無限!豚こ...
記事一覧
10分で完成☆簡単!豚こまとエリ...

0901完成品.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず ナスとひき肉のコクうま!ごはんがススム甘みそ炒めをご紹介します♪




ひき肉は、選ぶ時にちょこっとコツがあります。

パッケージをよーく見て、ひき肉の白っぽさが少ないものを選びましょう!

見た目に白っぽく見えるものは、脂分なので、加熱するとじゅわーっと流れ出てしまってかさが減ってしまうことも。
ちょこっとしたことなのですが、意識するかしないかで違いがありますよ♪




+++++  作り方  +++++

0901完成品.jpg


【材料:2人分】


ナス 2本


豚ひき肉 180g


A
みそ・砂糖・酒 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2


ごま油 大さじ1



1:ポリ袋にひき肉を入れ、Aを加え、袋の上からよくもみ込む。
  →この状態で冷凍・冷蔵保存しておくのもOK

0901-2.jpg



2:ナスは1cm厚に切り、水にさらす。

0901-1.jpg




3:フライパンにごま油を熱し、ナスと1.の肉ダネを炒める。

0901-3.jpg






+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


0901完成品.jpg


日持ちするための工夫やポイント

① しっかり火を通すこと

② 殺菌効果が期待できるショウガを入れておくこと



冷蔵・冷凍保存のこと


0901保存.jpg



冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



【豚ひき肉の保存のこと

0901挽肉.jpg




作り方1.の状態(下味をつけたところ)で、冷蔵保存で2日・冷凍保存で2週間が目安の保存期間です。


下味をつけて保存することで、挽肉にしっかりと味がしみ込んで、食べるときはとてもおいしくなります。



0901完成品.jpg



盛り付けて、仕上げに刻みネギをちらします。




いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

味付け次第でアレンジ無限!豚こ...
記事一覧
10分で完成☆簡単!豚こまとエリ...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら