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にんにく風味が食欲そそる!「手羽先のガーリック焼き鳥」レシピ

「鶏肉」を使ったおいしい料理が満載の筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回は、鶏肉との相性が抜群!と筋肉料理人さんが太鼓判を押すガーリックパウダーが決め手の焼き鳥レシピを教えていただきます。にんにくのよい香りに食欲が刺激されますよ!
2024/07/08
2024/07/05
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手羽先のガーリック焼き鳥

こんにちは、筋肉料理人です。

今日は「手羽先のガーリック焼き鳥」をご紹介させていただきます。

手羽先を竹串に刺し、オーブントースターで焼き鳥にするのですが、下味にひと工夫入れます。

ひと工夫といっても難しいことはなく、塩こしょうと一緒にガーリックパウダーをふって1時間ほど置いて味をなじませるだけ。そうしてから焼くと食欲をそそるにんにく風味が手羽先に入り、黒こしょうのスパイシーな風味と合わさっておいしいんです。

塩こしょうにガーリックパウダーを足しただけですが、旨味まで増したように感じます。

こちらの写真は私が作ったローストチキン、鶏の丸焼きです。

ローストチキン

これを作るときは、塩、黒こしょう、ガーリックパウダーで下味をつけ、一晩冷蔵庫で寝かせた後に焼くんです。

ガーリックパウダーを振った鶏肉は焼いてないのにおいしそうな香りがし、下味の段階で期待が膨らみます。そして焼いてみると実際においしいんです。その経験を踏まえて今回は「手羽先の焼き鳥」をガーリックパウダーでおいしくしてみました。

すると、焼き鳥なんですが、まるでローストチキンみたいなおいしい焼き鳥になりました。

「手羽先のガーリック焼き鳥」レシピ

調理時間

25分(漬け込み時間を除く)

分量

5本分

材料

手羽先…5本(大きめのものを使用、5本で280~300gくらいが目安)

塩…小さじ1/2弱

ガーリックパウダー、黒こしょう…適量

(付け合わせ用)

キャベツの葉…2枚

(キャベツのたれ)

ポン酢しょうゆ…大さじ1

2倍濃縮麺つゆ、水…各小さじ2

作り方

1. 手羽先は手羽中部分(身のある部分)の2本ある骨の中央を包丁で刺し、塩、黒こしょう、ガーリックパウダーを全体に振りかけてバットに入れ、冷蔵庫に30分入れておきます。その後、焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、室温に30分置いて温度を上げ、熱が通りやすくなるようにます。

※ガーリックパウダーは全体にしっかりめに振ってください

※時間があれば一晩置くと、香りがしみ込みよりおいしいと思います

手羽先のガーリック焼き鳥

手羽先のガーリック焼き鳥

手羽先のガーリック焼き鳥

2. キャベツはザクザクと大きめに切り、水にさらしてパリッとさせ、水気をしっかり切っておきます。キャベツのたれ用の材料を混ぜます。

※九州の焼き鳥屋さんでは、焼き鳥の付け合わせにキャベツが出てきます。キャベツにはたれがかかっていて、これだけ食べてもおいしいんです。たれレシピはいろいろ試していて、これが簡単でおいしくて今のベストです

手羽中部分(身のある部分)の2本ある骨の中央を包丁で刺し

手羽中部分(身のある部分)の2本ある骨の中央を包丁で刺し

3. 冷蔵庫から取り出した手羽先を竹串で刺します。100円ショップで売ってる15cmの竹串を使い、手羽先の細い方から刺してください。

※竹串で手を怪我しないように注意してください。皮と骨の間に刺す感じなります。竹串がない時はそのまま焼いても大丈夫です

手羽先のガーリック焼き鳥

4. オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、その上に手羽先の皮の分厚い方を上にして並べます。竹串の持ち手が焦げないよう、上にアルミホイルをかぶせます。オーブントースター1000W(または250℃、トーストやグラタンを焼く設定)で3分程予熱した後にトレイを入れ、15分くら焼きます。途中、焦げすぎるときは上にアルミホイルをかぶせます。

※アルミホイルはくっつかないタイプが便利です。普通のを使うときは薄くサラダ油(分量外)を塗ってください

※下の写真では、オーブントースターをレンジフードの下に置いて焼いています。焼くときににおいが出るので気になる場合はこうするか、レンジフードの横に置くとにおいを吸ってくれます

※オーブントースターで肉を焼くと、パンを焼くときににおいが付かないか気になりますが、まず気になることはないと思います。もし気になる場合はさっと掃除をしてからご使用ください

手羽先のガーリック焼き鳥

手羽先のガーリック焼き鳥

手羽先のガーリック焼き鳥

5. 焼きあがったら皿に盛り付け、仕上げにもう一度黒こしょうを振ります。

手羽先のガーリック焼き鳥

手羽先のガーリック焼き鳥

キャベツを別皿に盛り、キャベツのたれをかけてできあがりです。

手羽先のガーリック焼き鳥

手羽先のガーリック焼き鳥

手羽先のガーリック焼き鳥

「手羽先のガーリック焼き鳥」の完成です!

下味をして置いておくことで、焼く前からおいしそうな香りがしていましたが、焼くと香ばしさが入ってよりおいしそうに!そして食べてみるとまず塩加減がいい感じ、香ばしく焼けたガーリック風味がかすかに漂い、噛むほどにガーリック風味がしっかりしたものになって旨味も強く感じます。

焼き鳥なんですが、まるでローストチキンを食べてるみたいな味です。これはフレッシュのにんにくを使っても出ない味で、ガーリックパウダー独特の味の出方かな?と思います。私的にガーリックパウダーは何にでも、例えばチャーハンにも、TKGにも合うと思っているのですが、鶏肉の下味に使うと特に相性がいいように感じます。

そして特製のたれをかけたキャベツもぜひ食べてみてください。おいしさに驚くと思います。焼き鳥を食べつつキャベツをかじると、葉っぱ2枚分(かなりの量です)がいつの間にかなくなっていると思います。オーブントースターで焼いた手羽先焼き鳥は脂がいい感じで落ちるのと、キャベツと一緒に食べるのとで、かなりヘルシーなつまみになります。

ガーリックパウダーで味付けをして、オーブントースターで焼く「手羽元のガーリック焼き鳥」でぜひおうち居酒屋をお楽しみください。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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