赤いキャップが目印!カルディの新定番「サラダの旨辛たれ」夏の活用レシピ
やさしい辛さが特徴です
カルディの「サラダの旨辛たれ」は、香り豊かなごま油と甘めのしょうゆベースのたれに、唐辛子やコチュジャン、豆板醤をきかせたやさしい辛さが特徴。白いりごまもたっぷり入っています。
「サラダの旨たれ」は緑色のキャップですが、こちらは赤いキャップに赤いラベルが目印です。
カレーにパスタ、チャーハンも!カルディの超定番「サラダの旨たれ」わが家の活用レシピ
レタスやきゅうりにたっぷりかけて、簡単チョレギサラダ風に!
まずは、商品名どおりにドレッシングとしてサラダにかけてみましょう。
ちぎったレタスやザク切りきゅうり、食べやすく切ったトマトなどお好きな野菜を皿に盛り、韓国海苔をちらします。あとは「サラダの旨辛たれ」をたっぷり回しかければ、簡単チョレギサラダ風の完成です。
旨みと辛み、ごま油の香りで暑い日でも食欲復活!野菜がモリモリ食べられちゃいますよ。
「サラダの旨辛たれ」で作る「卵とレタスの旨辛チャーハン」の簡単レシピ
ごま油としょうゆ、唐辛子やコチュジャンのやさしい辛みの組み合わせは、ご飯や麺類との相性も抜群!ここでは夏のランチにおすすめ、ひと皿でご飯、野菜、卵が食べられる「旨辛チャーハン」のレシピをご紹介します。さわやかな辛みで、家飲みの締めにもぴったりですよ。
分量
2人分
材料
カルディコーヒーファーム 「もへじ サラダの旨辛たれ」…大さじ2
スライスハム…2枚
レタス…葉2枚
卵…2個
ご飯…2膳分
塩、こしょう…少々
炒め油…大さじ1
作り方
1. ハムは1cm角に切り、レタスはひと口大にちぎります。卵は器に割り入れて溶きます。
2. フライパンに炒め油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れてふんわりと炒め、ある程度火が通ったら取り出します。
3. 空になったフライパンに炒め油(大さじ1/2)を足して中火で熱し、ハムを入れて軽く炒めたら、レタスを加え、卵を戻し、サッと混ぜます。
4. フライパンにご飯を加えほぐしながら炒めたら、サラダの旨辛たれをまわしかけ、塩、こしょうで味を調えます。
5. 皿に盛り、お好みで白いりごま、こしょうをかけてできあがりです。
炒めたしょうゆとごま油が香ばしい旨辛チャーハンの完成です!具も調味料もとってもシンプルですが、「サラダの旨辛たれ」のおかげで旨みのある仕上がりになりました。サラダの旨辛たれで簡単に味が決まるので、忙しいときでもサッと作れるのも◎。辛いのがお好きな方は、旨辛たれを増量してもいいでしょう。
今回ご紹介したサラダやチャーハン以外にも、冷奴にかけたり、ゆでた鶏肉や豚肉を和えたり、アイデアしだいでいろいろな料理に使える「サラダの旨辛たれ」。カルディで見つけてみてください!
今回紹介した商品
商品名:もへじ サラダの旨辛たれ 290ml
価格:448円(税込)
販売店:カルディ コーヒーファーム
※紹介した商品の情報は記事公開時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は店舗またはネットストアでご確認ください