秋のおやつにおすすめ♪しっとりおいしい「スイートポテト」
こんにちは、つきの家族食堂のつきです。
だんだんと涼しくなってきて、お菓子作りが楽しい季節になってきましたね!(^^)
今回は、さつまいもを使った“定番おやつ”スイートポテトのご紹介です。
さつまいもは、電子レンジで丸ごと加熱し、ほくほくに。
潰して混ぜたら、あとは焼くだけ♪
焼かずに丸めるだけでもおいしいので、良かったらお試しくださいませ♪
「スイートポテト」レシピ
材料(8~10個分)
・さつまいも……1本(200g)
a)バター……20g
a)きび砂糖(または上白糖など)……大さじ3
b)生クリーム(または牛乳)……大さじ3
b)卵黄……1個分
b)(あれば)バニラオイル……2~3滴
・(塗る用)卵黄……適量
・(好みで)アーモンドスライス……適量
下準備
・オーブンを180℃に余熱する
・天板にオーブン用シートを敷いておく
作り方
1. さつまいもは皮ごと、びしょびしょに濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。
↓さつまいもが大きかったので半分にカットしています
2. 火傷に気を付けながら1のさつまいもの皮を剥き、ボウルに入れて、熱いうちにフォークで潰す。(a)を加えて混ぜ、溶けたら(b)を加えてしっかり混ぜる。
3. 8~10等分にして成形し、天板に並べる。溶き卵を塗り、好みでアーモンドスライスをトッピングする。180℃のオーブンで10分ほど焼いて完成。
ポイント
・さつまいもは、爪楊枝などで刺して、スッと入るまで加熱してください。硬いようなら、1分ずつ追加加熱してください
・ブレンダーを使うと、より簡単で、なめらかに仕上がります
・砂糖の量は、さつまいもの甘さにより味をみて調整すると良いです。焼くと少し甘さが控えめに感じられるので、甘いなと思うくらいがベストです。塩をひとつまみ入れて、甘さを引き立てるのも良いです
・さつまいもの甘さや水分量により、生クリームの分量を増減すると良いです(品種によって差があります)
・トースターでも10分程度で焼けます(加熱時間を調整し、焦げないよう注意してください)
最後までご覧くださりありがとうございました!
さつまいもが出回るようになってきたので、良かったらお試しください(^^)
甘くないさつまいもでも、砂糖やはちみつをプラスすれば、おいしいお菓子に変身できますので残念がらずに、ぜひ、ご活用くださいね(^^)