こんな食べ方、知ってた?夏の風物詩「すいか」のアレンジレシピ
袋で簡単!すいかとパインのシャーベット
材料:作りやすい分量
スイカ…300g
パイン(シロップ漬け)…100g
パインシロップ…大さじ3
塩…少々
ゼラチン…5g
熱湯…大さじ3— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) July 29, 2022
ポリ袋で簡単に作れるシャーベットのレシピです。中身をつぶすときは食感が残るよう、粗めにするのがポイント♪すいかのみずみずしさとパイナップルの甘酸っぱさで、さわやかな一品です。
ソルティーすいかソーダ
むしむしする日に、しゅわっとしたのを。
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) July 17, 2022
ソルティーすいかソーダ。
大きく買って食べきれないすいかは、冷凍がおすすめです。スプーンですくって食べれば、スカッと爽快。
↓レシピ下です↓ #おやつレシピ pic.twitter.com/hOj8RuxE5z
凍らせたすいかを使った、キンキンにつめた~いドリンクのレシピです。炭酸水を加えずにそのままシャーベットとして楽しむのもおすすめだそう♪詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね!
すいかの噴水フルーツポンチ
[スイカの噴水フルーツポンチ]
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) July 26, 2023
スイカの中身をくり抜いてお好きなフルーツやアイス(アイスの実など)をのせる。真ん中にサイダーをペットボトルごとおき、ラムネを入れる。
お子さんと一緒に作ると楽しいです!
スイカの日らしいのでぜひ。 pic.twitter.com/1BMELBVrPV
子どもが喜ぶ!ペットボトルにラムネを入れると、炭酸がしゅわーっと溢れ出す楽しいフルーツポンチです。すいかの中身をくりぬいて、好きなフルーツやアイスをトッピングしましょう♪
スイカサラダ
暑い夏でもバクバク食べれたスイカサラダ
— ハシダ(大阪グルメ×簡単レシピ) (@gourmetBazooka) August 14, 2023
スイカとアボカドを一口サイズに切って、レモン、オリーブオイル、塩、はちみつ、酢でソースを作る。後はボウルに全部に入れてバジルとモッツァレラチーズと和えたら、最後にブラックペッパーと生ハムのせて完成。簡単やけど栄養もしっかり取れて最高 pic.twitter.com/ujdfK0VW6X
こちらはなんと、すいかをサラダで楽しむレシピです。アボカドのクリーミーさとすいかのみずみずしさのギャップが◎。特製ドレッシングはさまざまなレシピに応用したくなります!
スイカの皮の中華漬け
🔶スイカの皮の中華漬け🔶
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) August 10, 2021
【材料】
スイカの皮1/8〜1/6カット
A.醤油大さじ1
A.酢大さじ1
A.ごま油小さじ1
A.だしの素小さじ1/2
A.にんにくチューブ3〜5cm
ごま大さじ1〜
ネギ
【作り方】
①スイカの皮を食べやすい大きさに切る
②ポリ袋にAとスイカの皮を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で漬ける pic.twitter.com/lMBxHbUvrf
最後にご紹介するのは、すいかの皮が主役のレシピ。調味料に漬けるだけでできあがるのでとっても簡単です。一口食べればあまりのおいしさに、これまで皮を捨ててきたことに後悔してしまいそう…!
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こんなにたくさんのアレンジレシピがあるなんて驚きですよね♪ぜひすいかの新しい楽しみ方を試してみてくださいね。