シャキシャキ♪暑い日に食べたい「鶏肉×きゅうり」のおかず
ささみキムチ
【材料】
— coco🐰 (@coco_home__) May 9, 2024
・ささみ 2本
・酒 大さじ1
・キムチ 30g
・きゅうり 1本
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・お好みでごま
ささみに酒をかけ600Wで3分。ささみを小さくさき、細切りにしたきゅうりとキムチと調味料を入れて混ぜて完成。ささみは鶏の胸肉でもOK。
最初にご紹介するのは、キムチのピリッとした辛さにやみつきになるレシピです。きゅうりとキムチのシャキシャキ食感がよいアクセントに♪火を使わずに作れるのがうれしいポイントですね!
鶏むね肉のユッケ風
①むね肉を観音開きにし全体をフォークでさす。皮は取り除く。
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) January 11, 2023
②①を耐熱容器に入れ、ふんわりラップしレンジ600w4分加熱。5分程度、庫内に放置する。
③②が触れるほどになったら細かく割き、細切りきゅうりと⚫︎を加えて混ぜる。むね肉から出た汁も一緒に混ぜる。
④お好みで黄身を落として完成。 pic.twitter.com/HOKdJuI4PW
続いてご紹介するのは、甘辛い味わいとまろやかな卵が相性ぴったりなユッケ風のレシピです。鶏むね肉から出ただしも使うから、抜群のおいしさですよ。にんにくはお好みの量を加えてくださいね♪
ポリポリきゅうりとささみのピリ辛和え
【ポリポリきゅうりとささみのピリ辛和え】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) May 29, 2022
①耐熱ボウルで鶏のささみ2本、料理酒大さじ1まぜて600w3分チンしてほぐす
②ヘタを落としたきゅうり1本をビニール袋に入れめん棒でたたく
③②に①、ごま油大さじ2、豆板醤小さじ1、鶏がらの素小さじ1/2くわえ全体に和えれば完成 pic.twitter.com/1QZXkmJFJn
こちらはゴロッとしたきゅうりの食感が楽しいピリ辛和えのレシピ。豆板醬のコクと辛味がたまりません♪調味料と和えるときはポリ袋を使うから、洗い物も楽ちん!白ごまをふるのも◎。
ささみときゅうりの中華和え
ささみときゅうりの中華和え🥢
— 後藤麻衣子 (@maiko__goto) August 28, 2018
(4人分)
鶏ささみ肉(5本)を耐熱皿に並べ酒を振りかけラップをして600wで6分加熱。水で濡らして冷ましたささみをほぐし、きゅうり(2本)、しょうが(チューブ4㎝)、ごま油&酢(各大さじ1)、醤油&砂糖(各大さじ2)、だしの素シャシャシャ、白ごま&ラー油(適量)と混ぜ合わせる。 pic.twitter.com/Uga3SA40ZF
続いてご紹介するのは、酢のさわやかな酸味で後味さっぱりといただける中華和えのレシピです。暑さで食欲が落ちているときでもあっという間にペロリ♪ラー油の香ばしい香りがさらに食欲をそそります。
つるりん鶏のさっぱり梅ポン酢
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 30, 2023
難易度:★★☆
材料:2人分
鶏むね肉…1枚(250g)
キュウリ…1本
梅干し…2個
塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ3
【A】
ポン酢…大さじ2
砂糖…ひとつまみ
最後にご紹介するのは、つるっとした鶏肉とさっぱりとした梅ポン酢の味わいが夏にぴったりなレシピです。鶏肉は約2分間ゆでて、氷水でしっかりと冷やしてくださいね♪みずみずしいきゅうりと一緒に召し上がれ!
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どれも夏にぴったりな一品ばかりでしたね。電子レンジでパパッと作れるものもあるので、ぜひ気軽に試してみてくださいね♪