ポン酢でさっぱり!いくらでも食べたい「鶏肉」のおかず
レンジで作る!鶏のさっぱり煮
【レンジで作る!鶏のさっぱり煮】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) November 30, 2023
煮る必要なし!
レンジで5分!
・ポン酢 大さじ2
・さとう 小さじ2
・鶏ガラ 小さじ1
以上を混ぜ
耐熱容器に入れた鶏もも肉1枚に
回しかけて、ラップをしたら
600Wで3分
裏返して追加2分で完成!
青ネギや白ゴマも◎
加熱が足りなければ30秒ずつ追加!
ぜひ✨ pic.twitter.com/leWiU8pxiD
最初にご紹介するのは、電子レンジ一つで作れるお手軽おかずです。調味料を含めてもたった4つの材料で作れちゃいますよ!500Wの場合は加熱時間×1.2倍を目安にしてください、とのことです♪
揚げ鶏と三つ葉のさっぱり和え
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) March 19, 2024
鶏もも肉 1枚
三つ葉 1袋
しょうが 1かけ
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
油 大さじ3
ポン酢 大さじ1
七味唐辛子 適量
続いてご紹介するのは、七味や三つ葉の独特の風味がクセになるおかずです。鶏肉は弱めの中火で7~8分揚げ焼きにしましょう。鶏肉のカリカチ感とポン酢のさっぱり感も相性抜群です!
しっとり鶏むねの梅青じそポン酢
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 16, 2024
難易度:★☆☆
材料:2人分
鶏むね肉…1枚
-酒…大さじ1
-塩・こしょう…各少々
梅…1粒(大きい柔らかいもの)
大葉…3-4枚
片栗粉…大さじ3
ポン酢…大さじ3
ごま油…大さじ1
こちらは梅と青じそを使ったおかずです。ポリ袋を使って鶏肉に片栗粉をまぶすと洗い物もらくらくに。梅のしょっぱさでご飯がどんどんすすみますよ。お弁当にもおすすめの一品です♪
鶏もも肉のみぞれ煮
【材料2人分】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) March 25, 2022
鶏もも肉 1枚(300g)
大根 約5cm幅
サラダ油 大さじ1
塩胡椒 適量
大葉 適量
★
醤油、ポン酢 各大さじ2
みりん 大さじ1#鶏肉料理 #料理レシピ#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/Rmyp8Iq89U
続いてご紹介するのは、大根おろしと合わせていただくおかずです。味付けはしょうゆ、ポン酢、みりんで。ほんのりと甘味があることで味に奥行が出て、箸が止まらないおいしさです!
つるつる鶏むね肉
鶏むね肉がまるで水餃子に‼︎
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 2, 2020
ご飯が止まらない旨さです…
包丁なしで簡単に作れます。ポン酢でさっぱりいくらでもいけます。
むね肉ははさみでカット、塩こしょう・片栗粉大3をまとわせ、小鍋にお湯を沸かし茹で、ポン酢大3にんにくラー油各小1氷を入れ急冷する。 pic.twitter.com/Xmt8ub5IkX
最後にご紹介するのは、つるつるぷるんとした食感が楽しいおかずです。まるで水餃子や水晶鶏のような口当たりがクセになります♪にんにくとラー油のパンチがきいた味わいもたまりません!
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さっぱりとした味わいでいくらでも食べられちゃいそう♪食欲があまりないときにもおすすめですよ。ぜひ作ってみてください!