豆腐以外も◎ピリッと辛い「麻婆○○」でおうち中華♪
ピリッとした辛さがおいしい「麻婆」といえば、豆腐や春雨などが定番ですが、今回は野菜や厚揚げなどのいろいろな具材を使ったレシピをご紹介します。どれもごはんがどんどんすすみますよ♪定番のものに飽きたら、ぜひ参考にしてみてください。
2024/11/26
2024/11/23
view
旨味がたっぷりしみ込んだ「麻婆大根」
大根のやさしい歯触りがたまらない一品。あらかじめ大根をレンチンしておくことで時短になります。大根やひき肉によくしみた旨味が、噛むたびにじゅわっと口の中に広がり、たまらないおいしさです!
食べ応え◎「小松菜と厚揚げの麻婆炒め」
厚揚げを使っているので、豆腐よりも崩れにくくとっても調理しやすいレシピです。食べ応えもあるのでお腹もしっかり満たされる♪味噌ベースの濃厚な味わいと豆板醤の辛みがやみつきになります!
ごはんがどんどんすすむ!「とろ旨麻婆白菜」
材料を切って炒めるだけでとろっとおいしい麻婆白菜ができる♪しっかり味付けしているので白菜が苦手なお子さんにもよろこばれそう。豆板醤は後入れでもOKとのこと。ごはんとの相性抜群の一品です!
手軽に作れてうれしい「麻婆なす」
定番の麻婆なすを、少ない材料・調味料で作れるレシピ。難しい工程や調味料をたくさん合わせる必要がないので気楽に作れますね♪旨味がたっぷりしみたなすを堪能できますよ。ごはんのおかわり必至です!
***
手が込んでいそうなのに、市販の素がなくても意外と簡単に作れるものが多いですね。どれもついついごはんのおかわりが欲しくなりそう♪普段とはひと味違う「麻婆○○」をぜひお試しください。