まろやかな酸味がおいしい♪黒酢がポイント「なす」おかず5選
夏野菜の定番「なす」のおかずは、どれだけレパートリーがあっても困りませんね♪今回はまろやかでコクのある「黒酢」を使ったおかずレシピをご紹介します。味わい深く、酸味が食欲をそそること間違いなし!ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/06/01
2024/05/31
view
とろとろなすの黒酢照り焼き
両面を焼いたなすに、黒酢照り焼きだれをからめます。コクと酸味のバランスが絶妙で、なすだけでご飯がすすむ!
なすの黒酢マリネ
黒酢にしょうゆ、にんにくなどを合わせたマリネです。オリーブオイルで焼いたなすを漬け、冷やして召し上がれ♪
5分でできる!よだれなす
なすはレンジ加熱であっという間にできあがり♪花椒やラー油のピリ辛味がくせになる、黒酢だれで和えていただきます。
なすの黒酢南蛮
黒酢の酸味とコクがおいしい南蛮だれは、にんにくやしょうがの香りも◎。素揚げしたなすにたれをからめるだけと簡単!
豚肉となすのさっぱり黒酢炒め
なすと豚バラ肉を炒めて主役おかずに。粉をまぶすので、味がよくからみます。しょうがや黒酢のさっぱり感に、つい箸がすすむ♪
さっぱりとしたなすのおかずは、蒸し暑い季節でも箸がすすみそう!フーディストさんのレシピを参考に、おうちでもぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「さっぱり」の人気ランキング
新着記事