味が決まらないときはめんつゆで解決!夏に食べたい「ゴーヤ」副菜5選
ビタミンCが豊富なゴーヤは、暑い夏に積極的に食べたい野菜の一つ。今回は味付けに「めんつゆ」を使った、簡単副菜をご紹介します。旨味があるのでめんつゆだけでも味が決まり、お好みの調味料や食材を加えればレシピの幅も広がりますよ♪
2024/07/31
2024/07/30
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めんつゆでゴーヤの焼きびたし
調味料はめんつゆのみ!ゴーヤをフライパンで蒸し焼きにしたらめんつゆを加え、ひと煮立ちさせればできあがり。苦みが和らいで食べやすく、作り置きも可能です。
発酵パワーゴーヤの浅漬け
めんつゆと塩麹のダブルの旨味で、ゴーヤだけでも充分おいしい!ゴーヤを塩もみしてゆでたら、材料すべてを保存袋に入れて漬けるだけで完成です。
ゴーヤと揚げの煮浸し
ゴーヤ独特の苦みが食欲を刺激。煮汁をたっぷり含んだ、ジューシーな油揚げとよく合います。かつおぶしをたっぷりかけて召し上がれ♪
しょうがでさわやか♪ゴーヤのめんつゆ蒸し煮
ごま油でゴーヤを炒め、めんつゆを加えて1~2分ほど蒸し煮にするだけとシンプルで簡単!しょうがのさわやかな香りがアクセントです。
ワタごとゴーヤのチーズピカタ
ゴーヤはめんつゆで下味を付けると、わたまで食べられます♪粉チーズ入りの卵をからめてフライパンで焼けば、おつまみにもぴったりの一品に。
味が決まらないときは、めんつゆを使えば手軽でラクちん♪ゴーヤの苦みもマイルドになって、食べやすくなりますよ。ぜひ、旬のおいしい時期に作ってみてくださいね。
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