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実りの秋を土鍋で味わおう♪「魚」を使った炊き込みご飯レシピ

実りの秋を土鍋で味わおう♪「魚」を使った炊き込みご飯レシピ
残暑も少しずつおさまり、秋めいてきました。秋といえば新米の季節です♪ごはんを美味しくいただくには土鍋で炊くのがいちばん!今回は「魚」を使った土鍋で作る炊き込みご飯レシピをご紹介します。旬の食材をたっぷり詰め込んで、身も心もほっこりしてみませんか?
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2016/10/03
2021/10/07
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鮭のさっぱり炊き込みご飯

お手軽!一人用の土鍋で作る鮭の炊き込みご飯。炊きあがったらレモンを絞り、三つ葉を置いてざっくりと混ぜて。薬味のさっぱりとした香りと鮭の優しい味にホッとしますよ。この時期はぜひ旬の秋鮭と新米のコンビでどうぞ♪

↓レシピはこちら
http://strawberry-nikki.seesaa.net/article/380539568.html

秋刀魚の塩焼きの土鍋炊き込みご飯

秋の味覚の秋刀魚を炊き込みご飯でいただくのはいかが?このレシピでは塩秋刀魚を使用しているので、梅干しは塩分控えめのものがおすすめ!ご飯を蒸らした後は秋刀魚は取り出し身をほぐしましょう。梅干しもほぐしてすだちを絞ると秋の風味がお口いっぱいに広がりますよ♪

↓レシピはこちら
http://blog.livedoor.jp/fudonoume/archives/52139027.html

土鍋でいただく鯛めし

おめでたい時に欠かせない「鯛」♪こちらは素材の味を生かしたシンプルな風味の炊き込みご飯にしました。濃い目の味が好きな人は、調味料をプラスしてくださいね。お好みでねぎやしそ、白ゴマなどを混ぜても美味♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/blog/14256634

鯵の干物の炊き込みご飯

鯵の干物はグリルで焼いて身をしっかりほぐし、半分は炊き込みます。残り半分のほぐし身は茶碗によそった時に上にのせて召し上がれ♪鯵の旨味がたっぷり詰まっていますよ!

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/honeri/entry-11362577989.html

鮭としめじの洋風炊き込みご飯

土鍋の炊き込みご飯と聞くとなんとなく和食を想像しますが、こんな洋風のレシピもあります!鍋を火にかける前に、土鍋の蓋にある穴にアルミホイルを丸めて栓をするのをお忘れなく。ほんのり香るパセリの風味・バターのコクが味に深みを出し鮭とよ〜く合います♪

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-10565571845.html

土鍋ごはんを炊く時は浸水をしっかりさせる事、炊く時の水の分量をきっちり量る事が重要ポイント!決して土鍋で浸水はしないでくださいね。土鍋が水分を吸い、ひび割れの原因になります。そして、最後蒸らしている時は途中で蓋を取らないように!炊き方をマスターして美味しい炊き込みご飯を作りましょう♪

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