常備してあると使える!「なめたけ」をプラスして作るスピード副菜レシピ♪

常備してあると使える!「なめたけ」をプラスして作るスピード副菜レシピ♪
甘辛さが魅力の万能常備菜「なめたけ」は、ごはんのお供として人気ですよね。しっかりと味付けされているので食材に混ぜるだけで手軽に1品ができ、忙しい主婦のお助けアイテムです♪そこで今回はなめたけを使った副菜レシピをご紹介します。自家製なめたけの作り方も紹介するのでぜひお試しください!
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/04
2021/10/07
view

とっても簡単!自家製なめたけを作ってみよう♪

冷蔵庫にえのきが余っていたらなめたけを作ってみませんか?作り方もいたってシンプル。鍋に材料を入れて、汁気がなくなるまで煮込むだけ!冷めたらお気に入りの瓶に詰めて保存しましょう。冷蔵庫で4〜5日は保ちますよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6514/blog/15245222

アスパラとなめたけのゆずこしょう和え

アスパラを電子レンジで1分!チンしたらなめたけと柚胡椒を和えるだけ。アスパラ以外にも、ブロッコリーもしくはブロッコリーの茎でも美味しく作れますよ。あっという間にできるのでお弁当のおかずにもオススメ!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/blog/14555746

大根となめたけの梅風味和え

材料は3つだけ!5分で作れるヘルシー副菜♪細切りにした大根のシャリシャリとした食感と梅干しの酸っぱさがクセになりそう。暑〜い日の前菜やおつまみにいかがですか?

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/70242/blog/14444227

「なめたけ」で山形のだし風

お手軽に「山形のだし」が作れるレシピ。なめたけに味が付いているので、野菜をみじん切りにさえすれば混ぜるだけで簡単♪このままいただいても良し、豆腐の上にかけたり、素麺の上にのせたりとアレンジも自在です!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/159017/blog/15331591

なめたけとカニかまのシャキシャキキャベツ

猛暑だとコンロの前に立つのも億劫になりますよね。こちらは火を使わずにお腹も満足できるレシピです。なめたけに細めの千切りキャベツとカニかまがよく絡み、スルスルっと食べやすい♪材料を混ぜたら少し置いて、キャベツがしんなりしてきたら食べごろです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17561/blog/10884865

夏のネバネバ和え

夏のネバネバ黄金コンビのオクラ×納豆になめたけを加えた飯うまレシピ♪3つの食材が一緒になるとツルツルになってごはんが進むこと間違いなし。ネバネバ食材をたくさん取り入れて夏バテを撃退しましょう!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37216/blog/13593423

市販のなめたけは少々値段が張りますが、手作りすれば節約になるし、無添加で安心。味付けもお好みで調整できるのが◎!冷蔵庫にストックして、毎日の食卓に取り入れてみてくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事