みそがポイント!ご飯によく合う「豚こま肉と豆腐」の節約おかず
豚こま肉と豆腐は、お財布にやさしい食材同士で相性もばっちり。味付けにコクのあるみそを加えれば、ご飯がモリモリすすむおかずになりますよ。みそカツから肉豆腐まで、バリエーション豊富なレシピがそろっているので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。
2024/05/11
2024/05/10
view
豚こま肉と豆腐の名古屋風ダブルみそカツ
名古屋のみそカツをイメージした一品。豚こま肉とクリーム状の豆腐を合わせて、たねを作ります。甘辛みそだれで、ご飯もお酒もすすむ♪
豚こま肉と豆腐のみそ煮
少量の豚こま肉でも、豆腐と一緒にみそ煮にすれば満足度の高いメインおかずに。豆腐が主役なので、食べ過ぎてしまった翌日の献立にもおすすめです。
豚こま肉麻婆豆腐
ひき肉の代わりに豚こま肉を刻んで入れるので、食べごたえアップ!豆腐の水切りは不要で、手軽に作れますよ。
豚こま肉と豆腐のみそ炒め
豆腐の水切りは、レンジを使えばあっという間!みそだれを豚肉にからめてから、全体に味をなじませるのがポイントです。
豚こま肉とオクラのみそ肉豆腐
豚肉と豆腐に、オクラのネバネバ食感がアクセント。色鮮やかで、彩りもよくなります。仕上げにかけるごま油で、風味豊かな一品に。
豚こま肉と豆腐のコンビは、安くて食べごたえあり!みその効果でご飯がすすむおかずになりますよ。節約メニューのレパートリーにも、ぜひ加えてみてください。
この記事を書いた人
関連記事
「豚肉」の人気ランキング
新着記事