20kgやせた!前田式「お腹がすかないダイエット」のお腹も心も大満足レシピ
管理栄養士なのに太ってしまったという前田量子先生。指導する立場の自分が太っていては説得力がなく、このままでは仕事が来なくなるのでは…。そんな危機感からダイエットを決意し実行したところ、半年でマイナス20kg達成したそう!今回は書籍の中から、「前田式ダイエット」のポイントとお腹も心も大満足するレシピをご紹介します。
【1】お腹いっぱい食べられる
炭水化物抜きではなく、しっかりご飯を食べておかずもたっぷりと。お腹がいっぱいになるので、イライラしたり、集中力がなくなったりすることもありません。
【2】盛り付けマジックで満足度アップ
同じ料理も器に盛り付ければ満足感がアップ!前田先生はお弁当の日でも、器を用意してお弁当から盛り付けて食べていたそうです。
【3】手間なしやせパターン献立
冷凍食品や缶詰を使うことで、料理を作るのが面倒な方や苦手な方やでも気軽に始められます。
【4】老けやせしない
過酷なダイエットをすると「老けやせ」に。きれいと健康を守る栄養を考えた献立なら、体の中から変わっていくことを実感できます。
【5】心も満たされる
ストレスなく続けられるので、したいことができる体を手に入れ、心も満たされていきます。
鉄分をしっかりとれる!「朝食の献立例」
書籍では、そのまま真似するだけの1週間献立が掲載されています。今回は、その中からある一日の「朝」の献立をご紹介します。彩り豊かでしっかりと食べ応えがあり、大満足しますよ♪
ほうれん草オムレツ
材料
卵…2個
ほうれん草(冷凍)…50g
サラダ油…小さじ1
トマトケチャップ…小さじ2
レタス…適量
作り方
1. ほうれん草は解凍し、さっと水にさらし、水気をきる。
2. ボウルに卵を割りほぐし、ほうれん草をほぐしながら加える。
3. フライパンに油を熱して2を入れ、固まらないうちに手前に寄せて形をととのえる。
4. 器に盛り、レタスを添えてケチャップをかける。
トマトスープ
材料
大根、にんじんを煮込んだもの…100g
コンソメスープのもと(顆粒)…小さじ1/2
トマトジュース…100ml
作り方
すべてに材料を小鍋に入れて煮立て、器に盛る。
食パン
材料
食パン(全粒粉・6枚切)…1枚
作り方
トーストして半分に切る。
フルーツ
材料
りんご…2切れ
※好きなフルーツ(50g)でOK
カフェオレ
材料
牛乳(低脂肪乳)…100ml
コーヒー…100ml
作り方
ホットコーヒーと温めた牛乳をカップに注ぐ。
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トースト、オムレツ、スープに、デザートのフルーツと飲み物までついて、朝から元気いっぱいになりそうな献立です♪書籍には他にも1週間分の献立や、主菜・副菜レシピがなどが収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。