旬の夏野菜で♪「なす×ピーマン」で食卓に彩りをプラス!
なすとピーマンと豚バラの焼き肉たれ和え
なすとピーマンと豚バラの焼き肉タレ和え😇
— 堤達也 | 自分らしい働き方サポーター (@ttasm4) May 27, 2022
ナス2本とピーマン2個を縦切りにしてタッパーに敷く。焼き肉の豚バラを上に敷く。焼き肉のタレを大さじ3かけてラップして3分レンチンして和えたら完成👍#楽育しよ#パパママ料理部 pic.twitter.com/pCbV1QfowV
最初にご紹介するのは、旨味たっぷりの豚バラ肉と合わせる一品。味付けは焼肉のたれのみなので簡単ですよ♪電子レンジで調理できるから洗い物も最小限。火を使わなくてよいレシピは夏にうれしいですね!
豚なすの甘みそごま炒め
『豚なすの甘酢ごま炒め』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) July 8, 2023
【材料】4人分
⏰10分
豚薄切り肉…200g
(豚こま肉も◎)
Aしょうゆ…小さじ1
A酒…小さじ1
なす…3個(240g)
塩…小さじ1/2
ピーマン…3個
サラダ油…大さじ3〜4
B味噌…大さじ2
Bみりん…大さじ2
B酒…大さじ2
B砂糖…大さじ1
Bおろしニンニク…小さじ1
白いりごま…適量 pic.twitter.com/eQr5aR65z5
続いてご紹介するのは、とろっとしたなすとカリカリの豚肉がたまらないおかずです。なすに切り込みを入れているので、豚肉の甘い脂がしみこんでいてもう絶品♪みその奥深い味わいでご飯がどんどんすすみます。
なすピーの鶏チリ
【2人分】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) September 25, 2022
鶏むね肉 250g
なす 1本
ピーマン 3個
サラダ油 (1回目) 大さじ2
サラダ油 (2回目) 大さじ1
⚫︎水 70cc
⚫︎ケチャップ 大さじ2
⚫︎酒、みりん、オイスターソース 各大さじ1/2
⚫︎砂糖 大さじ1
⚫︎にんにくチューブ 3cm
⚫︎鶏がらスープの素 小さじ1
⚫︎白ごま 大さじ1
こちらはエビチリならぬ鶏チリ!少しお値段が張るえびの代わりに鶏むね肉を使うので節約に◎。なすとピーマンを炒めた後、片栗粉をまぶした鶏肉を焼き色がつくまで炒め、●の調味料と合わせてくださいね。
なすとピーマンのケチャップ炒め
なす…1個
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) September 24, 2022
ピーマン…1個
ウインナー…ロング2本(普通サイズ4本相当)
ケチャップ…大さじ1
サラダ油…適量
顆粒コンソメ…小さじ1/2
なすはブロック状に切り多めの油で揚げ焼き。ウインナーを入れて焼き目が付いたらピーマン投入。火が通ったらコンソメで味付け、ケチャップを鍋肌で焼いて和える。
続いてご紹介するのは、ウインナーと合わせたおかずです。甘めのケチャップ風味なので、野菜が苦手なお子さんも食べやすそうですね♪使う調味料はケチャップとコンソメのみ!簡単なので何度も作りたくなります。
なすとピーマンの肉みそ炒め
【なすとピーマンの肉味噌炒め】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) August 11, 2021
1.なす2本は一口大に切ってアクを抜く。ピーマン3個は一口大に切る。[味噌・酒各大1、砂糖・醤油各小2、片栗粉・豆板醤各小1/2]は合わせる
2.ごま油大1.5を熱し、なすを焼いて取り出す。次にひき肉、ピーマンの順に炒める
3.なすを戻し、1のたれを加えてからめる pic.twitter.com/yQBO75DPg7
最後にご紹介するのは、豚ひき肉と合わせたおかずです。調味料に片栗粉を加えることで食材とたれがよくからみます。こってり味のみそだれがやみつきになりますよ♪そのままでももちろん、丼にして食べるのもおすすめです!
***
どれもご飯がすすみそうなものばかりでしたね!みなさんもぜひ作ってみてください♪