リーズナブルな「えのき」が活躍!簡単甘辛おかずレシピ
お財布にやさしく使い勝手のよい「えのき」。今回はご飯やお酒にぴったりな甘辛おかずをご紹介します。えのきだけでも、お好みの肉を合わせてもおいしい!いろいろな使い方ができますので、ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/04/23
2024/04/22
view
レンジで簡単!えのきのユッケ風
ほぐしたえのきに、焼肉のたれとにんにくを混ぜてレンチンするだけ♪お好みで、コチュジャンやラー油を足していただきます。
えのきの甘辛豚しそ巻き
豚バラ肉で巻いたえのきを焼いて、しょうがを効かせた甘辛だれをからめます。青じそのさわやかな香りがアクセント。
豚肉とじゃがいもの甘辛えのき
下味を付けた豚こま肉とレンジ加熱したじゃがいもを炒め、えのきを合わせます。コチュジャン風味の甘辛味が、食欲をそそる♪
たっぷりえのきの甘辛つくね
えのきがたっぷり入った鶏つくねは、ふっくらジューシー♪しょうが入りの肉だねと甘辛だれが、相性ばっちりです。
牛肉ごぼうとえのきの甘辛炒め
牛肉としょうがを炒めてごぼう、えのきと合わせます。しょうゆやみりんを照りよくからめたらできあがり!
しっかり甘辛味のおかずはつい箸がすすみそう♪えのきの歯ごたえで、かさ増し効果もばっちりです!ぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「甘辛」の人気ランキング
新着記事