懐かしの“給食メニュー”をおうちで再現!

懐かしの“給食メニュー”をおうちで再現!
大人には懐かしく、子どもにはなじみ深い給食メニュー。もう一度食べたいなと思った方も多いのでは?1月24日は「給食記念日」ということで、揚げパンやわかめご飯、中華スープなどあの定番のレシピをご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2015/01/23
2021/10/07
view

ポークビーンズ

給食でも定番のポークビーンズ。豚こま肉を使えば、短時間でも旨味たっぷりに仕上がります。ひよこ豆や金時豆など、大豆以外の豆をいろいろ加えてみるのもいいかもしれません。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/blog/14286051

揚げパン

給食に出てきたときはちょっと嬉しくなった思い出のある揚げパン。余ったパンを使っておやつにするのも◎。きな粉+砂糖だけでなく、シナモンやココアなどバリエーション豊富な揚げパンを試してみてください♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/blog/14756990

簡単・混ぜるだけのわかめご飯

シンプルですが、懐かしいあの頃を思い出すわかめご飯。だしなどを加えて炊いたご飯にわかめを混ぜれば完成です!手間をかけずにできて、お弁当にもピッタリなレシピです♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15167/blog/10535159

春雨サラダ

ちょっと甘めに仕上げると給食っぽい味になります。最後に加えてゴマ油を加えるのがポイント!コーティングされて、味がよく染みますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/14123470

中華風コーンスープ

甘くてとろとろのスープが特徴の、中華風コーンスープ。コーンは冷凍でも缶詰でもOK。お好みでカニカマを加えると色鮮やかになります。具材をたくさん入れて具だくさんスープにしてみてください!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/115170/blog/14279091

いかがでしたか?誰もが一度は口にしたことのある給食メニュー。栄養もきちんと考えられたメニューばかりなので、おうちで作るのにも最適です♪ぜひ懐かしいあの味を再現してみてください。

この記事のキーワード
新着記事