暑い日に食べたい!おうちで手軽に「ガパオライス」♪

暑い日に食べたい!おうちで手軽に「ガパオライス」♪
暑い日が続くと冷房による体調不良が増えますが、そういう時にお勧めなのが辛い料理です。辛い料理といえば東南アジアなどの暑い国に多いですが、辛い料理には発汗による夏バテ防止や、食欲増進などの効果があるそうです。今回ご紹介するのはタイの定番料理のひとつ、ガパオライス。鶏肉とピーマンなどの野菜とバジルを炒めたごはんで、今では日本でもすっかりおなじみですね。今回は手軽にできる定番ガパオライスから、和風、究極の簡単バージョンまでいろいろご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/03
2021/10/07
view

手軽に本格的ガパオライス!

2センチ角に切った野菜とひき肉を順番に炒めて味付けするだけで、本格的ガパオライスが家で手軽にできます!コツはバジルの香りが立つように、炒めすぎないこと。バジルとナンプラーの香りで、気分は一気にエスニック♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/12627/recipe/786098

食べるラー油で簡単ガパオライス

エスニックの調味料や唐辛子がなくても、食べるラー油があればOK!できればひき肉ではなく、鶏肉をフードプロセッサーで粗く刻んでみて。違いは歴然!驚くほどもっちり出来上がりますよ。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/10085016

炊飯器でできる!超簡単ガパオライス

炊飯器でできる究極の簡単ガパオライス!炊飯器に研いだお米、玉ねぎ、パプリカ、挽肉の順に乗せ、調味料、水を入れスイッチオン!炊けたらゴマ油とバジルを加え混ぜ、目玉焼きをトッピングして完成!忙しい時のお助けメニューですね♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/65255/blog/15437625

和風ガパオライス

定番バジルの代わりに小松菜と大葉を使った和風バージョン。ナンプラーの代わりにオイスターソースを使うので、エスニックの独特の香りが苦手な方にもお勧め♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/12562686

ガパオライス弁当

お弁当のメニューに困ったら、ガパオライス風お弁当はいかがですか?冷蔵庫の野菜を刻んでひき肉と炒めて味を付けるだけで、簡単ガパオライス弁当の出来上がり!たまにはこんなお弁当も、目先が変わって喜ばれそうですね♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/111611/blog/15572464

本場タイのガパオライスは、粗みじん肉、ガパオの葉、唐辛子だけのシンプルなものが普通で、上に乗せる目玉焼きも半熟ではなく、揚げた固い目玉焼きだとか。野菜が豊富な日本流の方が、見た目もカラフルで栄養もありますね♪ガパオライスの具は冷凍できるので、多めに作って小分けにしておけば便利です。辛いのが苦手な方やお子様には、スイートチリソースの代わりに少量ケチャップを入れてもいいですね。 生バジルがなければ、ドライバジルなどいろいろなスパイスでアレンジもできます。タイ料理と聞くとちょっと難しそうですが、ガパオライスは作ってみると意外に手軽にできます。ぜひお試しくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事