こんな食べ方あったなんて!「蕎麦」の意外な食べ方

こんな食べ方あったなんて!「蕎麦」の意外な食べ方
日本人にとってなくてはならない「蕎麦」。夏に欠かせないざるそば、寒い季節には温かくして、と一年中食べていますよね。けれどいつも食べるからこそともすればワンパターンになりがちです。今回はそんな蕎麦の意外な食べ方をまとめました。新しい発想に驚かされますよ!
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/01
2021/10/07
view

和風・五目あんかけ焼き蕎麦

五目あんかけそばを中華めんではなく蕎麦を使ったバージョンです。茹で蕎麦を焼くことでパリッとした食感を出し、餡に麺つゆを使って和風に仕上げてあります。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/15729/blog/16012727

ランチは”お蕎麦でア―リオ・オーリオ”

途中まではいつものイタリアンレシピの手順で作り、仕上げにパスタではなく蕎麦を使った変り種アーリオ・オーリオ。意外にもマッチして美味しそうです♪

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/39108/blog/11923320

和風 蕎麦サラダ

茹でた蕎麦に、たっぷりの野菜や林檎を盛ってポン酢や白みそを使った和風のドレッシングで和えたご馳走サラダです。低糖質の蕎麦と野菜でとってもヘルシーですね!

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/blog/13203463

たたきキュウリとしそ梅のぶっかけ蕎麦

ぶっかけそうめんは良くありますが、それに比べぶっかけ蕎麦は意外と珍しいのでは。豪快に割ったたたききゅうりと茗荷、しそ梅と具材もさっぱりで、暑い夏に食欲が出そうです。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/37584/blog/15445037

お蕎麦でヘルシー和風パッタイ

タイの焼きそば、パッタイをお蕎麦で作った驚きのアレンジレシピです。具材は炒めず、マリネしてさっぱりと。仕上げはたっぷりのゴマとライムで異国ムードも満点!

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/blog/13592172

蕎麦は麺類の中でも低糖質で、ダイエットにも向く食材とされています。くわえて乾麺は保存が利くし茹で麺はすぐに食べられる手軽さがあり、日々の食卓に良く登場します。マンネリ化しないように、たまにはこうしたアレンジレシピで目先を変え、ご家族をあっと驚かせてみせてはいかがでしょうか。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事