最小限の食材で♪旬の「ぶり」の魅力を味わおう!
ぶりの刺身漬け
ブリの刺身は「醤油、オイスターソース、ポン酢」で漬けると牡蠣の旨みと柑橘の酸味と香りでめちゃくちゃ旨くなる。食べる時にごま油たらしても最高です。これ飯泥棒だし酒にも合う。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) November 29, 2023
醤油・水各大1、オイスターソース・ポン酢各小1、胡椒混ぜブリの刺身1パック加え冷蔵庫に20分〜60分。 pic.twitter.com/V9X7hxZ00I
ポン酢やオイスターソースなどの調味料に漬け込むレシピです。ぎゅっと濃縮された牡蠣の旨味と柑橘系の酸味がぶりの味わいを引き立てます。ごま油をたらすと、さらに風味豊かに♪
ぶりの塩焼き〜ねぎ塩ダレです〜
ブリの塩焼き〜ネギ塩ダレです〜😆
— AK’s kitchen (@AKskitchen2) November 12, 2023
もうちょいしたら、ブリが美味い季節になってきます✨
薬味に大葉を乗せたけど、好きなやつでokです😆
柚子胡椒がめっちゃ合いますよー😆✌️#料理 #おうちごはん #料理男子 #料理好きな人と繋がりたい #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/fMsm50cSwO
ねぎや青じそなどの薬味と一緒にいただくぶりの塩焼きのレシピです。ごま油やしょうがの香り、柚子こしょうのピリッとした辛味に食欲をそそられ、箸が止まらなくなりますよ!
超絶品!ぶりのごまだれ和え
【超絶品!ブリの胡麻ダレ和え】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) March 15, 2021
①醤油、酒、みりん、砂糖、ごま油を混ぜて600Wで30秒温める
②ブリを細切りにして①が冷めたら白ごま、ラー油を足してブリと混ぜ合わせる
③ネギをのせたら完成!
超絶品の居酒屋メニュー完成しました!
胡麻の風味とネギが最高に合います!
是非お試しください! pic.twitter.com/lcGA4sESAR
白ごまやごま油を使ったぶりのごまダレ和えのレシピです。少量の砂糖やみりんでほどよく甘味がつき、一気に奥深い味わいに。調味料は電子レンジにかけ、しっかりと混ぜ合わせてください♪
ぶりの照り焼き
ブリが驚くほど美味しくなる「ブリの照り焼き」
— 森シェフ (@yohtaro007) December 9, 2023
【材料】4人分
ブリの切り身…..4切れ
白ネギ…..1本
生姜…..15g
塩…..少々
薄力粉…..適量
サラダ油…. 大さじ1.5
(照り焼きだれ)
料理酒…..大さじ3
みりん…..大さじ2
醤油…..大さじ2
砂糖…..小さじ2#ぶりの照り焼き pic.twitter.com/1OsHeIWz3H
ぶりの照り焼きのレシピです。こんなに丁寧に作ったぶりの照り焼きは、いつもの照り焼きよりも一味も二味も違ったおいしさに!しっとりとやわらかくて、いつものレシピには戻れなくなりそう。
ぶりの角煮
①耐熱容器に[砂糖、醤油、みりん、酒、水各大さじ1、チューブ生姜1cm]を混ぜる
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 20, 2019
②ブリ2切れ(白っぽいものが脂がのっててお勧め)は3cm角に切り、塩少々をふり片栗粉小さじ1をまぶす。①に入れフワッとラップし、レンジで3分チン。混ぜてタレを絡める
★崩れやすいんでゴムベラで底からソッと混ぜて pic.twitter.com/Ym3DNS96gR
最後にご紹介するのは、ぶりの角煮のレシピです。こちらはなんと電子レンジで完成しちゃいますよ♪たった5分でこんなにおいしい一品ができるなんて、驚きですよね。ご飯にもお酒のアテにも◎。
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少ない食材だからこそ、旬のぶりの味わいをしっかり楽しめます。ぜひみなさんも作ってみてください!