春の味覚を楽しもう♪甘くてやわらかい「新玉ねぎ」のパスタ
新玉ねぎのトマトソースパスタ
①ウインナーは斜め薄切、新玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) March 11, 2022
②オリーブオイル・にんにく・輪切り唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったらウインナー・玉ねぎを加えて炒め、半分に折ったパスタ・〔スープ〕を加える
③蓋をし弱中火で袋の表示時間+3分煮込み、仕上げにバター pic.twitter.com/GrkrRQBb5r
まずご紹介するのはトマトソースのパスタレシピです。新玉ねぎの甘味とトマトの旨味の相乗効果でたまらないおいしさ!お子さまも食べやすい味付けなのがうれしいですね。ワンパンで作れる点も◎。
ツナと新玉ねぎのめんつゆマヨパスタ
ツナと新玉ネギのパスタ
— ななせなつひ (@nowar1024) March 14, 2022
バター15グラム、マヨ・麺つゆ・粉チーズ大さじ1、パスタの茹で汁大さじ2。茹でたパスタを入れたらよく混ぜて油を切ったツナ1缶と新玉ねぎ半分を入れて混ぜ合わせたら完成!
フライパンを使わないで楽につくれるのがポイント高い!旬の新玉の甘みを堪能できるぞい😋 pic.twitter.com/gLCEnCMTzr
こちらはめんつゆとマヨネーズを使ったパスタレシピです。粉チーズは多めに入れてもおいしいのだそう!新玉ねぎのシャキシャキとした食感やバターの食欲そそる香りもよいアクセントになっています。
焼き鳥缶と新玉ねぎのパスタ
今日は焼き鶏缶(塩)と新玉ねぎのパスタ✨
— AK’s kitchen (@AKskitchen2) May 23, 2021
ポイントは、玉ねぎの食感を程よく残すところと、仕上げのレモン🍋
市販の焼き鶏缶を使ってるので、味も決めやすいです✨
かなり美味いのでやってみてください✌️#料理 #おうちごはん #料理男子 #料理好きな人と繋がりたい #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/tcelEn0orc
こちらは塩味の焼き鳥缶を使ったパスタレシピです。仕上げのレモンで味がグッと引き締まり、味わい深い一皿に大変身♪焼き鳥缶を使用するから味が決まりやすく、料理初心者さんにもおすすめですよ。
ポン酢みその新玉パスタ
新玉ねぎってポン酢で食べると旨いですが、「ポン酢+みそ」の味付けでパスタ作るとめちゃくちゃ旨いです。おかわりいきたくなる。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) February 15, 2022
レンジで作れます。
水200ml、みそ小2、ポン酢・おろしニンニク各小1混ぜ、5分茹でパスタ80g、新玉1/2個入れ7分チンし、オリーブ油大1弱混ぜ、醤油、胡椒で味調え七味 pic.twitter.com/awoPRp4lxP
こちらはポン酢とみそを使ったパスタレシピです。さっぱりした酸味と奥深い旨味の両方が感じられる和風の味付けで、リピート必至♪レンチンで完成する手軽さも◎。オリーブオイルの代わりにごま油でもおいしいのだそう!
新玉ねぎ塩ツナパスタ
レンジパスタはここまで旨くなります
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 27, 2020
ソースと一体化したトロトロの玉葱が最高!
「新玉ねぎ塩ツナパスタ」
容器に5分茹での半分に折ったもの、ごま油大1、ウェイパー小1と1/2、酒大1、水230cc、にんにく1片、油をきったツナ缶半分、新玉葱100g入れラップせず600w10分
レモン汁小1混ぜ、海苔と小葱 pic.twitter.com/qOKDg615MM
最後にご紹介するのは、中華だしを使ったパスタレシピです。こちらのレシピもレンジで作れるので、パパッと簡単に済ませたい日のランチにぴったり♪飽きの来ない味わいが魅力の一皿で、食べる手が止まらなくなります。
***
やわらかくて甘い新玉ねぎは、どんな味付けのパスタにも合いますね。旬の食材を使った今しか食べられない絶品レシピ、ぜひみなさんも試してみてくださいね♪