コク旨!一口食べればホッと落ち着く「みそうどん」
旨辛麻婆うどん
これはやみつき。一口食べた瞬間から箸止まらなくなる…
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) February 10, 2022
レンジで激うま【旨辛麻婆うどん】
仕上げに卵黄が正義です。
冷凍うどん1玉、豚挽肉100g、水50ml、おろし生姜・おろしニンニク各小1/2を5分チン。味噌・麺つゆ・豆板醤各小1混ぜ2分チンし混ぜ、器に盛って青葱散らし卵黄のせ黒胡椒ふる。 pic.twitter.com/W5Sv6mLiC6
豚ひき肉や卵黄と合わせた「旨辛麻婆うどん」のレシピです。コク深くピリッとした辛さの豆板醤が食欲をそそります。豚ひき肉や卵黄が麺にからんで◎。
チーズみそ煮込みうどん
みそ煮込みうどんは仕上げチーズで背徳の美味しさになる。とろ〜り濃厚で箸止まらない味レンジで簡単です
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 22, 2022
みそ・3倍濃縮麺つゆ各大1、鶏ガラ・おろしにんにく各小1/2、水250ml混ぜ冷凍うどん1玉加えラップし600W6分チン。ピザ用チーズ30gと卵入れ、卵黄に穴あけラップし2分程チンし青葱、ごま油、七味 pic.twitter.com/ZZV8O4jatI
こちらはやチーズと合わせた「チーズみそ煮込みうどん」のレシピ。チーズが加わることで、濃厚さがグンとUP!深い味わいと満足感が得られる一皿です。
あったかレンチン豆乳うどん
こいつはアカン…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) May 24, 2023
レンチンでこれできるなんて事件やで…
って友人が褒めてくれたけどなんだそのエセ関西弁は
[あったかレンチン豆乳うどん]
耐熱のお椀などにみそ小1,豚ひき50g,酒大1,白すりごま1を混ぜ,ふんわりラップし600Wで3分チン
チューブにんにく2cm,しょうが4cm加え混ぜる pic.twitter.com/XwQDlfd04t
こちらは豆乳のスープでいただく「あったかレンチン豆乳うどん」のレシピです。豆乳とみその味わいがじんわりと体にしみ渡りますよ♪にんにくとしょうがの香りも◎。
レンジで!みそバターうどん
ほんまに美味しくて楽で今週3回目です。1回やってみてほしい
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 4, 2018
【レンジで!みそバターうどん】
①耐熱の器にみそ、醤油各小さじ1弱、砂糖小さじ1を混ぜ、豚バラを絡める
②キャベツを1枚分ちぎって乗せ、冷凍うどんボーン。水大さじ1をかけてふわっとラップし、5分チン
③バター小さじ1を混ぜ完成
↓ pic.twitter.com/j2plY7YQPd
豚バラ肉やキャベツと合わせた「みそバターうどん」のレシピです。バターとみそが絶妙にマッチ!クセになる味わいです。肉に下味をからめるのがポイントだそう。
冷凍うどんで簡単!フライパンみそ煮込み
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 8, 2020
難易度:★★☆
材料:2人分
冷凍うどん…2玉
鶏もも肉…150g
しいたけ…2個
油揚げ…1/2枚
ほうれん草…1/2束
長ねぎ…1/4本
卵…2個
だし汁…800ml
【A】
みそ…大さじ3
酒…大さじ1
甜麺醤、みりん…各小さじ1
具沢山な「冷凍うどんで簡単!フライパンみそ煮込み」のレシピです。鶏もも肉、しいたけ、ほうれん草などの具材がたっぷりでお腹も心も大満足♪だしがきいていて何度でも食べたくなります。
***
どれも簡単に作れておいしいものばかりなので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪