余ったらこれ♪「キャベツ1/4玉」を使った簡単おかず
さば缶キャベツ
買い物に行けないときの缶詰レシピ
— 大田ちえこ|崖っぷち調理補助 (@ota_chieko) April 10, 2020
【サバ缶キャベツ】
キャベツ1/4をザク切りにして熱湯で3分茹でる。
サバ缶の水気を切り、梅干し3つの種を抜いて叩いて細かくする。
食材をボウルに入れ、大さじ3のめんつゆと和えたら完成。
外出自粛で出かけるのも気が引けるので晩御飯はこれで優勝。
#悪魔メシ pic.twitter.com/bEAcwhUQdh
梅干しと合わせた和え物のレシピです。ゆでたキャベツのやさしい甘味がさば缶や梅干しの塩味を和らげてくれて、クセになるおいしさですよ。
キャベツとにんじんのコールスロー
このコールスロー、キャベツ1/4個がみるみる消えてく。クリームチーズと鶏ガラ入れるとつまみ食いが止まらなくなるやみつきの美味しさです。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) April 6, 2021
キャベツ1/4個、人参1/3本千切りし塩もみし水気絞り、練ったクリームチーズ50g、マヨネーズ大2、鶏ガラ小1/4、コーン缶大3と混ぜ塩胡椒。 pic.twitter.com/FDhI9bhbst
にんじんやクリームチーズなどと合わせたレシピです。みずみずしくシャキシャキとした野菜とまったりとしたクリームチーズやマヨネーズの組み合わせが絶品です♪
ジャーマンキャベツ
ジャガイモにも負けない美味しさ❗️
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) April 21, 2021
【ジャーマンキャベツ】
①大さじ1のバターでウィンナー6本を炒め、キャベツ4/1を加え火が入ったら
にんにくチューブ•粒マスタード各小さじ2
コンソメ(顆粒)小さじ1
黒胡椒をお好みで加えて完成〜
おかずにもおつまみにもなる超便利なレシピです!#麦ライス pic.twitter.com/QtHpnJaet3
ソーセージと合わせたレシピです。バターやにんにくの香り、そして粒マスタードの酸味や辛味で、おつまみにももってこいな味わいです!
無限キャベツ
キャベツ1/4玉は手で適当にちぎってポリ袋に入れ塩小さじ1/4を入れてモミモミ
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) September 17, 2018
5分置いたらツナ缶を丸ごと入れ麺つゆ2倍マヨネーズごま油を各大さじ半分、鶏ガラ小さじ1/2入れモミモミすると箸が止まらなくなる無限キャベツになるので連休最終日でHPゼロになりそうな方に届けhttps://t.co/t55VysnD5J pic.twitter.com/2JmTrLDGyY
ツナと合わせたレシピです。旨味たっぷりなツナの味わいも相まって箸が止まらないおいしさ!包丁やまな板、火を使わず作れるのが◎。
キャベツとしめじのエチュベ
「キャベツとしめじのエチュベ」🥬
— 0円料理教室│ひろさんきっちん♪ (@hirosankitchen) December 14, 2019
①フライパンへウィンナー3本をちぎって中火で炒める
②焦げ目がついたら、しめじ50g、キャベツ1/4ぐらいを入れる
③オリーブオイル小さじ2、にんにく(すりおろし)少々をよく混ぜる
④水を大さじ2入れて、フタして弱火で5分!塩で整える
めちゃんこ旨い😋 pic.twitter.com/rwnCaMFBi8
しめじやソーセージと合わせたレシピです。水を使わず野菜の水分で蒸すので、素材本来の旨味をじっくりと堪能できますよ。
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どれも簡単なレシピばかりなので、1/4玉のキャベツが余っていたらぜひ作ってみてくださいね♪