食材1つ!つい箸が伸びる「スティックれんこん」おつまみ5選
今回は旬の「れんこん」があれば作れるおつまみレシピをご紹介します。ポイントは「スティック状」に切ること。食べやすいのはもちろん、食感がアップして歯ごたえを楽しめる一品になりますよ。ぜひお酒のお供の参考にしてみてくださいね♪
2023/12/26
2023/12/20
view
れんこんのスティックから揚げ
しょうゆやにんにくで下味を付けたれんこんに、片栗粉をまぶして揚げ焼きに。仕上げに青のりをふったらできあがりです。
スティックれんこん
皮付きのれんこんは、フライパンで蒸し焼きにすると短時間で中まで火が通ります。こんがりと色がついて香ばしさアップ!油も飛び散らないと、いいことづくめ♪
れんこんペペロンチーノ
唐辛子とにんにくの風味をきかせた、ペペロンチーノ味。シンプルな味わいで、れんこんのおいしさが引き立ちます。黒こしょうをたっぷりかけて召し上がれ。
れんこんのカレー焼き
れんこんは太めに切るのがポイント。カレー粉のスパイシーな香りが、食欲を刺激します。米粉をまぶし、フライパンでおいしそうな焼き色をつければ完成!
れんこんのスティックフライ
少し長めのれんこんをスティック状に切って、シャキシャキ感アップ!個性的なクミンのさわやかな香りがマッチします。
れんこんがあれば作れる手軽なおつまみは、あと一品足りないときにもおすすめですよ。旬の野菜は栄養価も高く、今が食べどき!ぜひそのおいしさを堪能してくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「おつまみ」の人気ランキング
新着記事