スーパーで見かけたらこれ!旬の「ぶり」を使ったどんぶりもの
箸が止まらないぶりのねぎポン丼
【箸が止まらないブリのネギポン丼】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) January 20, 202
①ブリ、ポン酢、だしの素、生姜、を混ぜ10分ほど漬け込む
②ごはんの上にのせてネギ、卵黄をのせて完成
ポン酢が染み込んだブリを卵黄と絡めて食べると、この上なく幸せになります! pic.twitter.com/zJaSvnOWQE
初めにご紹介するのは、ポン酢をベースにしたたれで漬け込むレシピ。さわやかな風味のポン酢と脂がのったぶりは相性ぴったり!わさびをポン酢に溶かしながらいただくのもおすすめだそう。
漬け置きで完成!ぶりの漬け丼
【漬け置きで完成!ブリの漬け丼】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) February 10, 2021
①耐熱皿に醤油、みりん、料理酒を混ぜ合わせラップをして600wで1分チン
②タレが冷めたらビニール袋でニンニクとブリを加え、冷蔵庫で30分ほど寝かす
③白ご飯の上に付けたブリをのせれば完成!
お好みできざみネギや卵黄トッピングもおすすめです! pic.twitter.com/eZBP32YCUf
身近な調味料で作れるレシピです。たれに漬けたぶりを冷蔵庫で30分間寝かすので、しっかりと味がしみ込みますよ。卵黄をのせるアレンジも試してみたくなりますね♪にんにくの香りも◎。
ぶりの塩だれユッケ丼
塩だれで食べるブリの刺身が美味しすぎる。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 4, 2022
刺身見つけたら作らずにはいられなくなるやみつきの味。週3で食べたくなる美味しさです。
【ブリの塩だれユッケ丼】
細切りした刺身100g、ごま油小1、鶏ガラ・おろしにんにく・酢・砂糖各小1/2混ぜ、塩胡椒で味調えご飯にのせ、卵黄、青葱、黒胡椒。 pic.twitter.com/VMRmt7PATY
こちらは塩だれでいただくレシピです。ごま油の香りが食欲をそそりますよ♪ぶりは細切りにすることで食べやすく、塩だれもからみやすくなります。しょうゆを使わないのは新鮮ですね♪
ぶりのねぎトロ
すみません…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 27, 2023
これはただの僕の好物なんですが…
ブリは叩いて味噌とマヨ、醤油を混ぜるとヤバいことになります
[ぶりのネギトロ]
ぶり(刺身用)150gは細長く切ってから細かくたたく。身がねっとりしてきたら味噌小2,マヨネーズ小1.5,醤油小0.5を加えよく混ぜ、 pic.twitter.com/JYqsVBovlP
こちらはぶりをたたいて使うレシピ。みそとマヨネーズのコク深くこってりとした味わいが相性抜群!ぶりは塩水で洗い、キッチンペーパーで拭くとくさみが消えるのだそう。覚えておきたい知識です♪
ぶりカツ丼
鰤でカツ丼作るとめっちゃうまいんすよ、いやマジで
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 8, 2018
ブリ切り身120gは塩胡椒して小麦粉、卵、パン粉つけて揚げ焼きしカツにします
白だし20cc、水60cc、砂糖大さじ1、醤油小さじ1軽く煮詰めたタレにカツを浸し丼に乗せタレも適量かけゴマにネギ
鰤のタレカツ丼、豚より旨いかも!ワサビが合います! pic.twitter.com/QpgYknbyIf
最後にご紹介するのは、ぶりを揚げるレシピ。火を通すので、多少鮮度が落ちているものでもおいしくいただけますよ。サクサクの衣に包まれたやわらかいぶりと、甘辛いたれにやみつきになります!
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生でも火を通してもおいしいぶり。どれもとってもおいしそうなものばかりでしたね♪ご紹介した投稿を参考に、みなさんもぜひ旬の味を楽しんでくださいね!