味付け簡単!めんつゆ使いが決め手の「れんこんおかず」5選
シャキシャキの食感がおいしい「れんこん」のおかずをご紹介します。味の決め手は「めんつゆ」を使うこと!コツ要らずで味がバッチリ決まります。副菜からメインおかずまでいろいろな使い方ができますので、ぜひ参考にしてくださいね。
2024/01/13
2024/01/12
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めんつゆでれんこんのきんぴら
めんつゆとみりんで味付けが簡単!甘辛いたれとれんこんのシャキシャキ食感に箸がすすみます。ごまの香ばしい風味も◎。
れんこんの梅きんぴら
れんこんをサラダ油で炒め、透き通ってきたらめんつゆと梅肉を加えます。汁気が飛んだら、ごまをふってできあがり。
れんこんの甘酢めんつゆ漬け
れんこんをレンジ加熱し、熱いうちにたれに漬けます。めんつゆのだしの風味と酢の酸味で、ついつい箸がすすむ♪
鶏肉とれんこんのめんつゆ炒め
めんつゆにみりんをプラスすることで、味に深みが出て照り感もアップ。片栗粉をまぶしているので、味がしっかりからみます。
れんこんと鶏むね肉のおろし煮
ごま油でれんこんと鶏むね肉を焼き、大根おろしやめんつゆを加えてさっと煮ます。あっさりやさしい味わいです。
めんつゆに調味料を足したり、薬味を加えたりすることでよりレパートリーが広がりそう!ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちでもお試しくださいね。
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