味付け簡単♪「長芋×白だし」の旨味たっぷりおかず
簡単に味が決まる白だしは、煮物、和え物、炒め物などいろいろな料理に使える万能調味料。今回はそんな白だしと旬の長芋を使ったおかずをご紹介します。あっさりとした味わいの長芋に、白だしの旨味が加わっておいしいこと間違いなし!さっそくレシピをみてみましょう♪
2023/11/27
2023/11/23
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作り置きにもおすすめ「長芋だし漬け」
作業時間たったの5分で作れる長芋のだし漬けです。調味料は、白だしと少量の酢だけ。材料を全部ポリ袋で混ぜるだけなのでとっても簡単ですよ。さっぱりとしているので、箸休めにぴったりですね。冷蔵庫で2~3日保存できるので作り置きにも◎。
おうちで居酒屋気分♪「長芋鉄板焼き」
すりおろした長芋に卵、白だしを加えてよく混ぜて焼くだけ!あっという間にまるで居酒屋さんの料理のような一品が完成しますよ。卵を加えることがドロドロにならずにきれいに焼くコツだそうです♪
あつあつとろ~り「長芋グラタン」
すった長芋で作るグラタンのレシピです。すり鉢でよくすり混ぜると、きめが細かくふわっとした食感になるんだそう。わさびやマヨネーズを混ぜ込んでもおいしいそうなので、アレンジするのも楽しいですね。
食感がたまらない「長芋の豚肉巻き」
スティック状に切った長芋に豚バラ肉を巻いてフライパンで焼いた一品。味付けは白だしだけで誰でも失敗なく作れます♪パリッと焼き上げるには、薄い肉を使うのがポイントですよ。口の中でとろけるような長芋の食感がたまりません!
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旬の長芋と白だしで作るおかずをご紹介しました。白だしで味がバシッと決まるので、誰でもおいしく仕上がりますよ♪ぜひ気になるレシピを試してみてください!