香ばしさにやみつき♪あっさりおいしい「桜えびの焼きそば」5選
お昼ごはんや忙しい日に重宝する「焼きそば」は、いくつかレパートリーがあると助かりますね!今回は香ばしさが魅力の「桜えび」を使ったレシピをご紹介します。塩焼きそばやあんかけなど、あっさり系を中心にピックアップ。ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2023/12/16
2023/12/14
view
桜えびの塩焼きそば
桜えびの香ばしさとごま油の風味で、あっさりながらもコクのある味わいです。火の通りやすい具材であっという間に作れますよ。
桜えびとキャベツの塩焼きそば
キャベツの甘味に、桜えびの風味がアクセント。にんにくを効かせた塩味です。仕上げの黒こしょうはたっぷりがおいしい♪
アスパラガスと桜えびの香港風焼きそば
オイスターソースに、魚醤やにんにくを効かせた香港風の焼きそばです。具材は2つでシンプル。仕上げにごま油をかけてもおいしいですよ。
豆腐と桜えびの焼きそば
豆腐は下味を付けておくと味が締まり、肉なしでも満足!桜えびや塩麹、オイスターソースなどで味わい深く仕上がります。
桜えびと野菜のあんかけ焼きそば
桜えびのだしが出たあんが絶品!野菜は玉ねぎやキャベツなど、冷蔵庫にあるものでOKです。麺はしっかり焼き目を付けるのがポイント。
あっさりめの味付けだからこそ、桜えびの風味が引き立ちそうですね!ご紹介したレシピを参考に、ぜひ気になった組み合わせでお試しください♪
この記事を書いた人
関連記事
「焼きそば」の人気ランキング
新着記事