缶詰で簡単!旨味と栄養がたっぷりな「さばカレー」
さばみそカレー
5分で作れるのに
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) March 13, 2021
魔法のように濃厚なさば味噌カレー
サバ味噌煮缶1缶 カレールウ2片 牛乳600ml しょうゆ小さじ2をフライパンでほぐし加熱し
火を止めてバター20gを混ぜ、ごはんにのせて卵黄、小口ねぎをのせ完成。 pic.twitter.com/P0NrMJIpjC
最初にご紹介するのは、たった5分で作れるさばみそカレーです。バターや牛乳を使うことで、とってもコク深くて濃厚な味わいが楽しめます。あっという間にこんな一皿が作れるなんて、本当に夢のようですね!
さばカレー
玉葱一個をサラダ油大匙3で透き通るまで炒めてカレー粉大匙2入れ炒めトマト缶1個入れ強火でトマトの酸味が無くなるまで炒める
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 5, 2017
鯖水煮缶1個コンソメ1個ウスター小匙2おろしニンニク1個と塩適量入れて軽く煮込んだら鯖カレーです
短時間の煮込みでとても美味しいのでオススメです、あと安い pic.twitter.com/UG0zJxNc88
こちらはさば水煮缶を使用したさばカレーです。トマト缶と合わせることで、旨味たっぷりなさばカレーになりますよ。さばみそ煮缶で作るのも甘味があっておいしいのだそう。どちらも試したくなりますね♪
レンジでさば缶キーマカレー
【材料たった3つだけ!レンジでサバ缶キーマカレー】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) January 28, 2022
①たまねぎ半玉をみじん切り
②耐熱容器に①、ほぐしたサバ缶1つ、カレールー2かけ加えラップして600w5分チン
③一度かき混ぜ再度5分チンして完成
サバ缶×カレーの予想外な組み合わせから繰り出される予想外のウマさをぜひ体感してください! pic.twitter.com/E18yXZsV8i
ここからは電子レンジで作れるレシピをご紹介!こちらはさばキーマカレーです。使う材料はなんとたったの3つ。準備も楽ちんで作るのも簡単ですよ。仕上げに卵黄をのせるのもおすすめです。
レンチン5分だけ!ドライカレー
包丁不要!鯖の味噌煮缶使用で簡単
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) October 10, 2018
【レンチン5分だけ!ドライカレー】
耐熱容器にサバ味噌煮缶1缶、合い挽き肉150g、カレー粉大さじ1/2、醤油小さじ1を入れて軽く混ぜラップ→5分チン。塩、こしょうを振って混ぜたら完成!
サバ味噌煮缶を使用するので余分な味付け不要!ぜひ作ってみて下さい👍 pic.twitter.com/FGqK14UfWX
さばとひき肉の旨味がぎゅっと詰まったさばドライカレーです。ほろほろのさばとひき肉の食感が楽しい一皿♪仕上げにパセリを振れば、カフェのランチメニューにありそうな一皿の完成です!
さば缶みぞれカレー
余った大根の消費にこれ推したいのですが、
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 25, 2019
サバ缶、ルウ、水と一緒にチンするだけで、こんなおいしくなります?って味が簡単に作れます
【サバ缶みぞれカレー】
大根おろし300g、水100ml、サバ味噌1缶、ルウ2個を600W8分チン。混ぜてご飯にかけ完成!仕上げに醤油・ごま油小1/4程度混ぜると更に◎ pic.twitter.com/D6r3Q86KqF
こちらは大根おろしと合わせたさばみぞれカレー。こってりとしたカレーの味とさっぱりとした大根おろしは意外にも相性抜群で、やみつきになる味わいですよ。さば缶は水気を切って使用してくださいね。
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どれもそれぞれ特徴があるさばカレーばかりで、全部試してみたくなっちゃいますね♪青魚は栄養満点なので、みなさんもぜひ作ってみてください!