疲れ果てた日はコレ!山本菜月さんの「レンジ一発麺」がラクラクです!
人気の料理研究家・山本 菜月(@zubora_meshi_)さんの新刊『とびきり美味しい疲れ果てごはん もはや動けないって時はこれつくろ!』が発売されました。今回は書籍の中から、レンジ一発で完成する麺レシピを3品ご紹介します。手間をかけずにおいしく仕上がる、菜月さんの「推しメン(麺)」は必見ですよ。
体力・気力ゼロの日はコレ!「カルボナーラ」
材料(1人分)
スパゲティ(1.4mm)…80g
ベーコン…30g(1cm幅に切る)
卵…1個(溶いておく)
粉チーズ…大さじ2
バター…10g
A オリーブオイル、顆粒コンソメ、にんにくチューブ…各小さじ1
水…220ml
バター(食塩不使用)…5g
あらびき黒胡椒…少々
作り方
懐かしい味に癒される!「ナポリうどん」
材料(1人分)
ゆでうどん(または冷凍うどん)…1玉
ピーマン…1個(35g、輪切り)
玉ねぎ…1/4個(50g、薄切り)
ベーコン…30g(1cm幅に切る)
粉チーズ…適量(あれば)
A ケチャップ…大さじ2
A ウスターソース、オリーブオイル…各小さじ1
A 顆粒コンソメ…ひとつまみ
A にんにくチューブ…1cm
作り方
お手軽な焼きそば麺で作る!「ジャージャー麺」
材料(1人分)
焼きそば麺…1袋(袋の上から揉みほぐす)
しいたけ…1個(みじん切り)
長ねぎ…1/3本(30g、みじん切り)
ごま油…小さじ2
豚ひき肉…100g
A オイスターソース…大さじ1
A 味噌…大さじ1/2
A 砂糖…小さじ1
A にんにくチューブ、生姜チューブ…各小さじ1/2
片栗粉…小さじ1(小さじ2の水で溶く)
きゅうり、白髪ねぎ…適量
作り方
洗い物をしたくない日は、耐熱容器のまま召し上がるのもよし♪疲れ果てた日でも「これなら作れそう…」という気になりますね。
本書では、今回ご紹介した麺レシピのほかに「一品完結のぶっかけめし」「フライパンほったらかしレシピ」「包丁不要のラクごはん」「重くないごはん」など、簡単レシピが勢ぞろい!忙しい人に寄り添う菜月さんの想いが込められた1冊を、ぜひチェックしてみてくださいね。